当前位置:首页>展览信息
剧透!进口博览会上将呈现哪些来自全球的好商品?
信息来源:商务微新闻    发表时间:2018-11-02 10:46
 

首届中国国际进口博览会启幕即将进入最后的倒计时阶段。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“进口博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱”……作为全球首个以进口为主题的博览会,中国国际进口博览会见证着中国推进新一轮高水平对外开放的“接力赛”。来自世界各国的130多个国家和地区纷纷热切期盼进口博览会开幕。今天一起听听他们的声音。

 

拉美

中拉“味”相合,贸易更多元

一勺风味独特的墨西哥酱料,能打开舌尖味蕾,点亮一餐美食。类似这种酱料的优质农产品,为勤劳的墨西哥人打开了通向中国市场的机遇之门。

改革开放40年来,中国社会消费水平加速提升,越来越多拉美优质农产品漂洋过海,走上寻常百姓的餐桌,丰富着中国民众的“菜篮子”。

在首届中国国际进口博览会即将到来之际,墨西哥和巴西作为主宾国,与其他拉美国家一道,希望进一步增加优质农产品对华出口,以适应中国消费提质升级的趋势,同时塑造本国品牌形象和推动中小企业发展。

墨西哥 酱料“调”出的中国机遇 

库埃纳瓦卡市,距离墨西哥城不到80公里。这里出产的墨西哥酱料远近闻名。一家当地食品公司正在为进博会抓紧备货。

这家墨西哥小企业不足10人,生产酱料时就地取材,手工制作,精心调制。成立仅3年,它已开发出上百个品种,不仅贴近本地消费者的口味,也学会了如何抓住更遥远的中国食客的心。

“(中国)南方菜系偏酸甜口味,可以使用酸豆角酱调味,一些爱吃辣的消费者可以试试哈瓦那辣椒酱,香菜酱则作为中国民众熟悉的调料,更容易被不同地域的食客所接受。”该公司总经理告诉我们。

庞大的中国市场正在为墨西哥酱料带来前所未有的机遇。去年,他带领团队首次迈出国门,前往香港参加美食博览会,而在此之前,他们最远的市场,只是距离库埃纳瓦卡市数百公里外的墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉。

“去年第一次去中国参展,敲开了中国市场的大门。现在,我们对(中国的)价格、规则和关税等方面有了更多的认识,相信这次参加进博会能有更好的成效。”该公司销售员说道。

对中国市场的乐观,让大家对公司的未来充满信心。在中国市场需求的驱动下,公司的产量正在不断提升,他们计划购买更先进的机械设备提升包装效率,通过建立自己的有机菜园和精细化生产进一步提升产品附加值。

整个公司从上到下,8名员工承包了从管理、销售、厨师、包装、司机等各项业务,这家企业的小而精正是墨西哥中小微企业的缩影。据官方数据,墨西哥有超过390万家像这样规模的企业,占所有企业97%以上,解决了全国约80%就业岗位。

墨西哥投资贸易促进局局长介绍说,墨西哥中小型企业是这次参加中国进博会的主力,墨西哥政府需要为中小企业创造条件,利用进博会扩大对华出口,推动经济发展。

阿根廷 潘帕斯草原的明星产品 

休斯,距离阿根廷首都西北300多公里。这个人口不足5000人的小镇,正通过一块块牛肉和万里之外的中国市场结缘。镇上的黑竹牛肉加工厂每天屠宰五六百头牛,其中大部分走上了中国百姓的餐桌。

阿根廷牛肉享誉全球,无须繁琐烹调便香气扑鼻、鲜嫩多汁。近年来,随着中阿两国全面战略伙伴关系的推进和双边贸易结构的不断优化,越来越多的优质阿根廷农牧产品跨越重洋来到中国,潘帕斯草原的牛肉更是其中的明星级产品。

从事活牛采购的阿根廷人介绍说,阿根廷牛来自世界顶级牛种安格斯和海福特,经当地长期改良,抗病力强、胴体瘦肉率高。饲料中没有任何人工添加施肥,潘帕斯草原天然肥沃的“黑土地”和含有高蛋白的牧草为牛肉的品质和安全提供了保障。

信息化溯源系统为牛肉品质上了一道新保险。中国消费者仅需扫牛耳标上的二维码,即可查询牛生长、屠宰、包装、运输等所有信息,以确认其购买的牛肉是否为纯天然品质。除此之外,黑竹牛肉加工厂还为中国民众喜爱的牛腱子、牛腩、肥肉等产品专门开辟一条生产流水线,满足定制化需求。

据中国肉类协会统计,中国年人均牛肉消耗量达5.2千克,牛肉进口需求大。阿根廷活牛存栏量位居世界第五,出口供应充足,两国在牛肉贸易方面有着巨大的拓展空间。

这次阿根廷肉类协会将率多个肉制品企业参加中国进博会。阿根廷投资和国际贸易促进局国际贸易主管表示,牛肉作为阿根廷的“四大明星产品”之一,在中国有一定知名度,阿根廷希望借助这些“明星产品”提高其他产品在中国的认可度。

他说:“进口博览会能让更多阿根廷商品被中国消费者熟知,阿根廷企业家的参与热情非常高。中国人对高品质农产品有着旺盛的需求,这是不争的事实,阿根廷可以满足中国市场的需求。”

巴西 咖啡农的中国电商梦 

一位巴西代表即将首次踏上中国的土地。他肩负着一个重大使命,就是带着巴西民众引以为豪的咖啡前往上海参加进博会,为他所在的咖啡合作社打开中国市场。

该咖啡合作社是全球最大咖啡合作社之一,位于巴西东南部重要的咖啡产地米纳斯吉拉斯州,旗下共有7000家加盟农户,年产优质咖啡150万袋,销往包括意大利、美国、日本和韩国在内的15个国家。

“以维尔吉尼亚市为中心,我们这个地区的水土尤其适合种植咖啡,咖啡质量上乘,远近闻名。”负责市场开发工作的他说道。

巴西咖啡酸味轻,清香中略带苦味,甘滑顺口。巴西26个州和一个首都联邦区中,有17个州出产咖啡,是世界上最大的咖啡生产国和出口国。

随着收入水平提升,中国咖啡市场的消费潜力正在加速释放。有研究数据显示,2017年全球咖啡市场增速仅2%,相比之下,中国咖啡消费的增速则高达15%。

“我们将利用进博会向中国消费者介绍我们的咖啡产品,同时学习中国先进的电子商务理念,争取早日打开中国市场。”他说。这次共有100多家巴西企业参展,其中仅咖啡公司就有10多家。他的话,道出了大家共同的心愿。

巴西出口投资促进局主席、巴西前驻华大使认为,美欧等市场距巴西较近,供需相对比较稳定。亚洲特别是中国市场,赋予了新品牌及生产商很大的空间,进博会机会难得,可以借此向中国市场推广不同品种的精品咖啡。

据巴西出口投资促进局工作人员介绍,当前中国电子商务蓬勃发展,为推广巴西产品提供了新渠道。巴西出口和投资促进局将全力以赴,通过网络平台向中国消费者展示巴西企业新形象,打造巴西的国家品牌。

 

澳洲

“带最好的商品到进博会”

从海上、从空中,一箱箱沉甸甸的展品,在上海集聚,迎接即将到来的首届中国国际进口博览会。这其中,澳大利亚组成了200多个品牌参与的团队,汇聚最具澳大利亚特色的商品和服务,早早进入“四叶草”展馆布展。

“进博会是一场展现中国经济实力和中国对地区及世界经济贡献的庆典。对于来自世界各地的企业,是一个极佳的机会。”澳大利亚贸易、旅游和投资部长表示。

中国市场超乎想象

在澳大利亚,不少与中国从事贸易往来的企业主知道“吃货”这个中国流行语。在他们看来,中国的美食吸引人,中国的食品消费市场更具吸引力。“中国的市场超乎想象,我们希望把更多澳大利亚的食品端上中国人的餐桌,让中国食客品尝‘澳大利亚的味道’。”澳贸委有关负责人表示。

新鲜的牛奶、醇厚的奶酪,是澳大利亚引以为自豪的商品。“澳大利亚奶牛以放牧型养殖为主,一年四季都产奶,能够保证随时供应最新鲜的牛奶。同时,最高级别的质量和食品安全体系,食用者可以足够放心。”澳大利亚乳业局国际市场经理大力推荐。她介绍,目前澳大利亚乳品出口年销售额为30亿澳元,中国在3年前取代日本,成为第一大出口市场,2017年在中国销售额达到9.33亿澳元。“中国的消费潜力太大了。比如干酪,目前每年向中国出口大约2万吨,但平均到中国消费者,是一个很低的水平。只要中国人均消费量稍微增加一点,对于干酪出口商就是巨大的增量。”她表示,澳大利亚乳品行业已精心准备,将集体亮相进博会,力图调动更多的中国消费者。

“我们酒庄一年的产量是100万瓶葡萄酒,最近刚与一位中国客户签了明年的订单,一笔订单就达到50万瓶,中国的市场潜力令人惊叹。”澳大利亚某酒庄品牌经理说。据了解,目前中国已成为澳大利亚葡萄酒最重要的单一市场,并且增长迅速,2017年销售额同比增幅达到60%。“法国葡萄酒、智利葡萄酒,都在加速进入中国市场,中国自己也生产葡萄酒。但这不会对我们有太大影响,因为中国的市场容量足够大。”澳大利亚葡萄酒管理局市场部总经理很有信心。他说,澳大利亚葡萄酒庄不仅会参加上海进博会,还会去参加成都、南京等地的其他博览会。

在进博会澳大利亚展馆,食品是重头戏,集聚了澳大利亚牛排、蜂蜜、麦片……澳大利亚不少企业密切关注中国市场的发展变化,力图借首届中国国际进口博览会的东风,走近中国消费者。

对接中国转型升级新机遇

中国经济转型、消费升级,受到澳大利亚经济界普遍关注。采访中,很多企业表示,转型升级带来了更多合作互惠的机遇。

某保健品是澳大利亚已有80多年历史的老字号品牌,研制鱼油、天然维生素等营养补充剂。“我们进入中国市场六年多,销售额已占到全球销售额的40%多,仅次于澳大利亚本土。”该企业执行董事说。在他看来,中国消费正呈现新趋势,人们对健康更加重视,愿意进行更多的投入,这正是该品牌产品在中国市场迅速增长的主要原因。此次进博会,该品牌是澳大利亚展区的最大参展商,准备了上百种针对不同人群的商品。该企业执行董事表示,中国政府提出“健康中国”规划纲要,中国人希望拥有更长的寿命,这对于主打健康营养品的企业来说,是难得的机会。

技术合作更为澳大利亚所重视。据介绍,澳大利亚相当一部分科研成果诞生于高校,要让这些新技术完成商业转化,离不开产业基础和工业运用,在这方面中国优势突出。因此,此次进博会上,澳大利亚带来的不仅有优质商品,还有领先技术。

新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院的马丁·格林教授,是全球光伏发电技术的奠基人之一,早在1983年就注册了光伏电池技术专利。“我教过4位来自中国的博士生,他们在中国都创办了光伏企业,投入到这项技术的产业转化中。”格林说。他介绍,光伏发电的成本在澳大利亚已低于煤电和风电,成为主流。目前中国是全球光伏第一大应用国,随着技术进步和中国对节能减排的重视,相信光伏发电将拥有更大的市场,“希望与中国进行更多的技术合作,共同推进可再生能源的普及应用以及相关标准的制订。”

某机床公司将在上海展出光纤激光切割机床。公司有关负责人介绍说,光纤激光切割是机床加工的趋势,也是该公司擅长的领域。“中国对产业发展有着系统规划,正不断推动高水平技术革新来升级整个制造业,我们希望成为推动力之一,分享这一过程。”

合作共享利于世界

根据中澳自贸协定,从2015年起,从澳大利亚进口的商品开始逐步降低关税,相当一部分商品会在5年内实现零关税。可以说,此次进博会对澳大利亚拓展中国市场极具现实意义。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长评价,中澳自贸协定是“两国交往史中具有里程碑意义的协定”。目前,澳大利亚是中国第八大贸易伙伴。中国则为澳大利亚第一大贸易伙伴。2017年中澳双边贸易额1362.6亿美元,同比增长25.9%。此外,中国还是澳大利亚第五大直接投资来源国,2017年累计投资总值超过400亿澳元。“澳大利亚期待和欢迎中国经济持续增长,继续为地区和世界经济做贡献。一个强大的中国也会让地区变得强大。”他说。他告诉记者,11月5日首届中国国际进口博览会开幕时,他将与参展商一道来展示澳大利亚产品。他向中国消费者特别推荐了澳大利亚品牌的皮鞋以及来自其家乡南澳地区的葡萄酒。

在澳大利亚采访期间,来自食品、教育、生物、贸易、邮政等不同领域的多位企业家均表示了对中国扩大开放的认同和赞赏。澳洲某保健品企业执行董事说,“我今年70多岁了,还是第一次看到有国家举办大规模的进口博览会,而且广邀全球供货商,这是面向未来的举动。”他表示,合作共享是发展趋势,对当前美国搞贸易战很担心也很失望。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长也谈到,澳大利亚非常关注中美之间的贸易问题,“我们将继续向包括美国在内的各方表明立场,我们不希望看到这样的关税措施,我们将鼓励人们更多参与世界贸易组织活动,而不是更少,以确保它继续作为有效而独立的仲裁,维护全球贸易体系正常运转。”他透露,他的两个女儿都在学习中文,越来越多的澳大利亚人意识到了中国的重要,希望与中国不断扩展贸易往来。

来源:商务微新闻 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051