利好!3月20日起提高1400多项产品出口退税率,1000多项产品调高至13%
信息来源:海运网    发表时间:2020-03-19 17:21
 

3月17日,国家财政部、税务总局联合发布2020年第15号公告,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。该公告自2020年3月20日起实施。该公告所列货物适用的出口退税率,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。

具体来说15号公告一是将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%。其中:出口退税率由10%提高至13%的有979项,由6%提高至13%的有103项,由免税和征税调整至13%的各1项;二是将植物生长调节剂等380项产品出口退税率由6%提高至9%。

实施时间

15号公告自2020年3月20日起实施。也就是说,出口货物报关单上的出口日期为2020年3月20日及其以后的上述1464种出口货物适用新的出口退税率。今明两天出口的货物比两天后出口的同产品编码的货物普遍要少退3个税点,如有可能,可做好税收筹划,尽可能享受退税政策红利。

注意事项

原来已经放弃出口退税,选择免税或征税的出口货物,由于这次新政策提高了其出口退税率,觉得重新选择恢复出口退税比免税或征税划算,则可以重新选择恢复出口退税,不受放弃适用出口退(免)税政策未满36个月不得重新选择恢复出口退税的政策限制。

公告通知

关于提高部分产品出口退税率的公告

财政部、税务总局公告 

2020年第15号

现就提高部分产品出口退税率有关事项公告如下:

一、将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。具体产品清单见附件。

二、本公告自2020年3月20日起实施。本公告所列货物适用的出口退税率,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。

财政部 税务总局       

2020年3月17日       

附件:提高出口退税率的产品清单

扫码查看公告原文、下载清单

清单中将122种钢铁类产品的出口退税率提升至13%。

其中,以下玻璃产品出口退税率提高:废碎玻璃及玻璃块料(产品编码70010000),液晶或有机发光二极管(OLED)显示屏用原板玻璃,包括保护屏用含碱玻璃(铸、轧制的非夹丝玻璃板、片,未着色,透明及不具吸收层的,未经其他加工)(产品编码7003190001),液晶或有机发光二极管(OLED)显示屏用原板玻璃,包括保护屏用含碱玻璃(非夹丝浮法玻璃板、片)(产品编码7005290002),阴极射线管用其他玻壳及零件(产品编码70112090),电子管未封口玻璃外壳及玻璃零件(未装有配件)(产品编码70119010)等产品调整后退税率均为13%。

另外,从清单中可以看到,化工行业涉及到的产品包含:乙烯、丙烯、1-丁烯、2-丁烯、异戊二烯、乙炔、环己烷、环氧树脂、聚酯、丁苯橡胶、聚苯乙烯、ABS等,都调整了出口退税,并且出口退税率设置为13%。其中,乙烯首次由10%上调至13%,丙烯由9%上调至13%,苯乙烯由10%上调至13%。并且,多个化工品出现了3个点的上行幅度。

相关报道

1-2月外贸运行情况

商务部外贸司司长李兴乾12日介绍,1-2月,受春节因素特别是疫情影响,中国进出口总额为4.12万亿元,下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。

李兴乾表示,1-2月外贸运行有四个主要特点:

一是对传统市场进出口下降,对东盟等新兴市场小幅增长。对美国、欧盟、日本等传统市场分别下降19.6%、14.2%和15.3%。对东盟、“一带一路”国家等新兴市场进出口分别增长2%和1.8%。

二是劳动密集型产品出口恢复较慢,机电产品好于整体。劳动密集型产品出口下降18.8%,机电产品出口好于整体1个百分点。

三是加工贸易降幅较深,一般贸易韧性强。加工贸易进出口下降16.4%,跌幅大于整体6.8个百分点,一般贸易进出口下降9.2%,好于整体0.4个百分点。

四是各经营主体普遍面临困难挑战。民营企业、外资企业、国有企业出口分别下降12.8%、20.4%和12.4%。

李兴乾指出,尽管整体运行承压,但我国外贸潜力大、竞争力强,企业的创新意识和开拓市场能力都很强,呈现出一些亮点。

一是企业新兴市场开拓能力不断提升,对新兴市场出口占比提升3.7个百分点至51.8%。

二是集成电路、汽车等部分高质量高技术高附加值产品出口逆势增长,分别增长10.5%和0.3%。

三是大宗商品等进口保持增长,原油、铁矿砂、煤等大宗商品进口分别增长16.7%、19.3%和27.8%,合计拉动进口增长3.2个百分点。肉类进口量增加69.6%,其中猪肉增加1.6倍。

四是新业态新模式活力充沛,跨境电商充分利用线上下单、“不见面”交易等优势,化危为机,积极拓展业务,展现较强适应性和自主发展能力。

李兴乾表示,中国外贸发展具有积极向好因素支撑。疫情发生以来,商务部会同各地方、各部门出台一系列支持政策措施,从复工复产、财税、金融、信保、参展、法律援助、防疫物资保障等全方位为外贸企业排忧解难。随着密集出台的各项稳外贸政策效果逐步显现,各地外贸企业复工复产呈现加快恢复态势。

下一步,商务部将深入贯彻落实党中央决策部署,努力做好稳外贸工作。要同各部门横向协作,与地方、企业纵向联动,确保各项政策早落地快见效。要进一步开拓多元化市场、优化国际市场布局,支持外贸新业态快速发展。要积极扩大进口,提高贸易便利化水平,切实为外贸企业减负助力,加强与经贸伙伴沟通协调,为外贸发展营造良好的国内外环境,全力稳住外贸基本盘,为全面建成小康社会做出积极贡献。

商务部:进一步完善出口退税政策,减轻企业负担

3月12日,商务部外贸司司长李兴乾在商务部召开的网上例行新闻发布会上表示,要进一步完善出口退税政策,减轻企业负担,扩大外贸信贷投放,满足贸易融资需求,支持有市场、有订单的企业有效履约。进一步扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降。

受春节因素特别是疫情影响,1-2月,我国进出口总额4.12万亿元,下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。

对此,李兴乾表示,今年1-2月外贸运行情况表明,受疫情叠加春节因素影响,外贸生产企业复工时间晚于往年,因此前2个月进出口,特别是出口出现一定幅度的下降。

为对冲疫情对外贸的影响,商务部会同各地方、各部门密集出台稳外贸政策,支持外贸企业复工复产,全力保市场、保份额、保订单。目前,政策效应已逐步显现,各地企业加快复产进程,履约能力正在提升。

同时,世卫组织总干事认为,新冠肺炎疫情已具有大流行特征,超过110个国家和地区出现确诊病例,全球经贸下行压力加大,外部发展环境的不确定性上升。

李兴乾表示,基于对供给和需求形势变化的研判,当前中国政府贸易政策的核心是稳住外贸基本盘。“我们将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,狠抓政策落实,全力支持外贸制造厂商复工达产,尽快恢复正常市场秩序。”

李兴乾提出,要重点做好四项工作:

一是加强机制建设。发挥双边经贸合作机制作用,加快推进自贸区建设,推动与更多国家商签高标准自贸协定、商建贸易畅通工作组,营造良好的国际贸易环境。

二是加大政策支持。进一步完善出口退税政策,减轻企业负担,扩大外贸信贷投放,满足贸易融资需求,支持有市场、有订单的企业有效履约。进一步扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降。

三是优化公共服务。支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供必要的法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。

四是鼓励创新发展。发挥跨境电商、市场采购等贸易新业态、新模式对进出口的促进作用,支持企业建设一批高质量的海外仓,完善国际营销网络体系。

海关总署进一步降低通关成本

海关总署相关负责人日前表示,尽管新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口造成一定冲击,但我国外贸发展韧性强,企业的适应力和市场开拓能力也很强,疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的。随着疫情防控取得积极成效,外贸企业复工复产步伐加快,外贸发展长期向好的趋势没有改变。

据统计,今年前两个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元,比去年同期下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。海关统计显示,前两月,我国对东盟和“一带一路”沿线国家进出口保持增长。对东盟进出口5941.1亿元,增长2%,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。同期,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%,比重首超三成。

为推动企业复工复产,促进外贸稳增长,海关总署近日出台措施,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工贸易核销、结转、内销等业务延期四个方面进一步降低进出口环节通关成本。根据新的措施,对于疫情发生前已运抵口岸但因疫情原因未能及时报关的进口货物,以及企业复工后因疫情出现经营困难或者资金短缺等原因而无法及时报关的进口货物,均可根据《海关征收进口货物滞报金办法》向申报地海关申请减免滞报金。同时,对疫情期间企业因延迟复工造成手(账)册超期核销的,企业可向主管海关申请临时延长手(账)册有效期。

(信息来源:海运网



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051