国际商事大讲堂(海运风险专讲):怎样有效预防无单放货给企业带来的伤害?
信息来源:946商学院、佛山市贸促会    发表时间:2020-05-09 10:49
 

在做国际物流的时候,出口美线的清关,要特别注意什么?在目的港被弃货,是谁的责任?有哪些因素会影响海运的价格?

佛山市贸促会、佛山电台联合推出疫情期间短音频课程——国际商事大讲堂(海运的风险提示)

无单放货

正常情况下,收货方需要正本提单或电放等才能提货。但有的时候我们会发现,正本提单在手上,货居然被提走了,我们把这种情况称为无单放货。

策划、编辑:蔡佩

制作:曼菲

佛山电台播出时间:FM94.6 周一至五

 08:55 14:55 17:55 20:05

01FOB

FOB主要是买家指定的货代,买家在控制运输,货代往往会听从买家的,无单放货在这种情况下就非常容易实现。

通常情况下,我们会建议出口公司采用CAF,这种会比FOB的贸易条款会更加有利,无论是成本方面或风险的把控方面。当然,如果发现买家非要偏之于自己的意见时,一定要选择FOB,那么卖家就应该在这时要考虑其风险。

要注意的方面主要是以下几点:

1.要接触正常的货代或坚持使用船公司的提单,尽量避免使用指定的境外货代以及其签发的提单;

2.货主可要求指定的货代出具一份不发生无单放货的保函,否则要承担无单放货的赔偿责任;

3.可以在合同中建议明确由发货人来委托货代或无船承运人来向船公司订舱,不要把订舱的权利交给买方。提单中的托运人必须填写发货人自己的名字,这样我们就可以掌握订舱的权利,也就掌握了货物的控制权;

4.提前确认相关的物流费用,严重不合格的费用提前向买家投诉,不要等到发完货才发现这个问题。

02涉及到的高危地区

另外一种无单放货是涉及到的高危地区,像有些南美和非洲国家对进口货物实行的都是单方面的放货政策,都可以无单放货,该国的海关决定是否把货放给收货人,船公司在法律上是无权控货的。

具体而言,目前像巴西、危地马拉、洪都拉斯,包括委内瑞拉等中南美国家,以及安哥拉、刚果等非洲国家,都是可以无单放货。

船公司达飞轮船曾发布紧急通知,关于委内瑞拉以及货物到港后至卸货那天起,承运人即对货物失去了控制权,货物将被强制交到当地海关或港务局放行给提单记载的收货人,收货人无须提供正本提单就可以提货。

另外,美国、加拿大、英国等国家是允许凭记名提单副本提货的,通常情况下,承运人有理由交货给托运人在记名提单所指定的收货人,承运人交付货物时不负有要求提货人出示正本记名提单的义务。

也就是说,记名提单的收货人可以不凭正本提单,而仅凭到货通知上的背书和收货人的身份证明就可以提到货。

这就意味着,倘若出口商没有及时收回货款,即使手上握有正本提单,也是无济于事的。

出口到土耳其、印度、阿尔及利亚,也要特别注意货物到港前,目的港进口商进行舱单申报后,货权自动转到收货人手里,即出口商也会失去货物的控制。

所以我们与以上国家的客户合作时,必须在发货前收齐货款。

提前了解,便可以有效预防无单放货给企业带来的伤害。因为一旦发生,想要维护自身权益是非常困难的。跨国跟进、张罗打官司,这些劳民伤财不说,还让人心力憔悴,所以还是要提前预防。

(信息来源:946商学院、佛山市贸促会



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051