国际商事大讲堂(海运风险专讲):货物限重的风险提示
信息来源:946商学院、佛山市贸促会    发表时间:2020-05-11 11:48
 

在做国际物流的时候,出口美线的清关,要特别注意什么?在目的港被弃货,是谁的责任?有哪些因素会影响海运的价格?

佛山市贸促会、佛山电台联合推出疫情期间短音频课程——国际商事大讲堂(海运的风险提示)

海运过程中,我们都知道,因为安全操作的原因,船东会有限重的做法。这里整理了一下主要涉及限重的几个方面。

 
 

策划、编辑:蔡佩

制作:曼菲

佛山电台播出时间:FM94.6 周一至五

 08:55 14:55 17:55 20:05

01集装箱的限重

我们都知道,每个集装箱的箱门上面都有一个最大的限重信息,意思是说你的箱子连货不能超过这个重量,也就是你装货的净重要等于货重减去柜重,这是集装箱可以承受的最大强度。

如果装货超过这个限度的话,可能会发生箱体变形以及底板脱落,或底梁弯折,由此产生的一些损失可能都会由装货人全部承担。

目前,国内大多数的专业集装箱码头都安装了自动地磅,只要集装箱装货超出箱体的限重,码头是会拒收的。

所以建议各位在装箱前了解自己的货物重量,选定合适的柜子,看清楚集装箱箱体的限重,以避免发生不必要的返箱重装作业。

02船公司的限重

一般情况下,每个船公司重量政策也有所不同,大概标准就是不以损坏集装箱为标准。

另外,出于舱位与重量的平衡考虑。每条集装箱船都有一定的舱位和重量限制,但具体在某条航线上,舱位和重量并不是刚刚好平衡用完的。

矛盾往往发生在一些重货比较集中的地区,佛山更多的是一些陶瓷重柜,所以在这里我也提到重量的问题。

船舶的重量已经到达了,但舱位还少了很多,为了弥补这种舱位损失,船公司往往采取加价政策,即重柜价格可能会比普通货柜更高,有一个重柜费。

 
 

有些船公司不是用自己的船,可能与其他船公司共舱,这种情况下,对重量的限制会更加严格,因为船公司之间的舱位买卖一般都是通过1TEU=14吨或者16吨的标准来计算的,超过重量的不给上船。

订舱时,最好向货代询问关于船公司的限重问题,订舱重量要与实际的货物保持一致。

如果没有确认而货物又是重货的话就有风险,这些船公司超重后,不会有任何沟通余地,直接让发货人拖柜、出港和掏货的可能都会有,而且费用可能会相对比较高。

03港区的限重

港区限重主要看码头,我们知道码头有一个30.48吨,这种也是会根据集装箱的重量。

另外,还有一个机械设备以及作业能力的先进程度,因为集装箱船舶靠码头后,一般需要码头的吊机进行装卸作业,然后用卡车拖到集装箱堆场再用叉车吊下来。

假如集装箱的重量超过机械负荷,就会给码头和场站的作业造成困难。

所以,对一些设备比较落后的国家和一些小港口,船公司一般会提前告知该港口的限重,超过限重也是不会收的。

04配套的支线船以及铁路或公路的限重

做过美国内陆点的客人都深有体会,美国的公路限重非常严格,因为很多集装箱在码头卸下后需要用卡车从公路拖到内陆。所以公路限重同样成为船公司限制集装箱重量的因素。

又或者是一些内陆港通过驳船的运输,或者铁路的运输,不同的重量价格也是不一样的。所以,提前确认好货物重量,也是成本核算的一个重要前提。

以上提到的几个限重,大概就是我们所涉及到的重柜限重的几个因素。

(信息来源:946商学院、佛山市贸促会



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051