国际商事大讲堂——企业境外并购为何要开展尽职调查?
信息来源:946商学院、佛山市贸促会    发表时间:2018-11-07 10:08
 

佛山市贸促会、佛山电台联合推出《国际商事22条军规》。佛山市贸促会涉外商事法律服务志愿团律师们为你分析珠三角企业“走出去”实战案例。全球市场风起云涌,掌握国际贸易游戏规则,树立中国企业新形象。

特邀嘉宾:

曹永明 

佛山市贸促会涉外商事法律服务志愿团成员

北京市盈科(佛山)律师事务所合伙人

司法部全国千名涉外律师人才

广东省律师协会涉外律师领军人才

佛山市律协涉外法律专业委员会副主任

国际贸易、外商投资、企业“走出去”投资并购、信用证纠纷、股权激励方案设计、公司股权结构顶层设计、欧美知识产权侵权纠纷、重大商事诉讼与仲裁。

 首播:佛山电台FM946

播出时间:周一至五 8:55/14:55/17:45/20:05

重温:花生FM

编辑:蔡佩 

“前世不忘,后世之师”

大家好,我是佛山市贸促会涉外法律服务志愿团成员曹永明律师!今天我们聊聊到国外收购公司风险预防的话题。在国家倡导的“一带一路”大势之下,中国企业到海外收购公司,实现快速发展已经是很多中国企业现实全球扩张或布局的重要手段之一,如:美的集团收购全球机器人制造商-德国库卡,使得美的集团在工业机器人领域迅速处于世界领先地位。

但任何投资并购都有风险,跨境收购公司更是如此,因为不同国家有不同法律、语言、文化、产权制度等,控制风险的难度更大很多。那么,我们谈谈如何通过开展法律尽职调查预防这些法律风险呢?我们先讲两个案例:

第一个案例

佛山某企业,与以色列代理商合作多年,合作关系良好,2013年,双方计划加强合作关系,由简单的产品代理关系变为股权合作关系,佛山企业收取以色列贸易公司大部分股权成为控股股东,成为该以色列贸易公司的大股东。如同日常购买产品一样,购买公司股权也需要了解下购买产品详细情况,一般会从财务和法律两个角度展开尽职调查。

通过法律尽职调查,我们发现该以色列公司其实有价值资产很少、最重要的是还有一笔1000万美金的银行贷款,与银行的贷款协议中有这样的约定:贷款还清之前,以色列公司控制权发生变更的,应事先经贷款方(银行)同意。

经与银行沟通,银行提出条件:除非以色列公司可以提前还款,否则就不同意本次股权收购交易。经综合考虑后,佛山企业放弃了本次收购,主要是因为佛山企业认为如果以色列公司提起前偿还1000万美金贷款,势必对收购交易后公司运营造成严重影响,几乎没有现金流维持日常经营。

 

第二个案例

佛山某企业,在收购马来西亚某公司时,通过法律尽职调查并没有发现重大法律风险,但稳妥起见,在支付收购对价款时做了一点特殊处理,也即是佛山企业将总收购款20%(约200万马币)先存入银行监管账户,如果未来两年内,在佛山某企业收购该标的公司股权前任何时间内,标的公司没有被发现影响标的公司实际价值的行为或事件被披露,满足前述这些条件才将约200万马币支付给股权出售方(也即原股东)。

但就在两年期限届满前,标的公司被官方认定曾经存在偷税漏税行为,因此遭受约180万的行政罚款。最后用留在监管账户中的尾款做了抵扣,公司也算是“逃过一劫”吧。

前述两个案例,一个因法律尽职调查发现问题而放弃收购,提前预防收购风险;另一个,虽然进行了法律尽职调查,但尽职调查未能完全揭示所有潜在风险,但通过延期付款安排规避了法律风险,属于事中消除了风险

跨国收购前要尽职调查

因此,为了最大可能地降低企业海外收购风险,对收购标的开展尽职调查绝对是有必要的,因为现实交易中,买卖双方信息是不对称的,卖方通常会对这些风险和义务有很清楚的了解,且会尽可能地隐瞒一些不利事实,而买方收购前对收购标的一无所知。

因此,买方有必要通过实施尽职调查来补救买卖双方在信息获知上的不平衡。一旦通过尽职调查明确了存在哪些风险和法律问题,买卖双方便可以就相关风险和义务应由哪方承担进行谈判,同时买方可以决定在何种条件下继续进行收购活动。

可见,尽职调查的目的是使买方尽可能地发现有关他们要购买的股份或资产,有利的或不利的,全部情况,也就是那些能够帮买方决定是否继续进行并购程序的重要事实。从买方的角度来说,尽职调查也就是风险管理。如第一个案例中,通过尽职调查发现银行贷款对并购交易的重大影响,这个足以使佛山企业重新审视这次交易的风险及可行性,不会盲目投资收购。

(来源:946商学院、佛山市贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051