国际商事大讲堂——中国式合伙,缺的是规则
信息来源:946商学院、佛山市贸促会    发表时间:2018-11-07 09:56
 

佛山市贸促会、佛山电台联合推出《国际商事22条军规》。佛山市贸促会涉外商事法律服务志愿团律师们为你分析珠三角企业“走出去”实战案例。全球市场风起云涌,掌握国际贸易游戏规则,树立中国企业新形象。

特邀嘉宾:

曹永明 

 

佛山市贸促会涉外商事法律服务志愿团成员

北京市盈科(佛山)律师事务所合伙人

司法部全国千名涉外律师人才

广东省律师协会涉外律师领军人才

佛山市律协涉外法律专业委员会副主任

国际贸易、外商投资、企业“走出去”投资并购、信用证纠纷、股权激励方案设计、公司股权结构顶层设计、欧美知识产权侵权纠纷、重大商事诉讼与仲裁。

 首播:佛山电台FM946

播出时间:周一至五 8:55/14:55/17:45/20:05

重温:花生FM

编辑:蔡佩 

“前世不忘,后世之师”

大家好,我是佛山市贸促会涉外法律服务志愿团成员曹永明律师!

今天我们聊聊中国式合伙的话题,这几年流行一句话:“雇佣时代已经结束,合伙时代已经到来”,好像全民都在搞合伙制,其实不然,因为真实合伙没有听起来那么美好,相信有听众一定看过电影《中国合伙人》,该电影以新东方教育集团几位创始合伙人合伙创办新东方集团的故事为素材,其中兄弟情谊、利益纠葛、人性幽暗,各位观众各自细细体会去吧。

这都是别人故事,今天我们聊聊有关佛山企业家合伙人的故事。

第一个案例,发生在国内:美女赵总与美女范总为某MBA班同学,美女赵总本来是开工厂做实业的,美女范总经营美容保健行业,两人一见如故,多次商谈后,决定由赵总投资250万收购两家美容院,由美女范总与其另一位好友李大美女实际经营。三人决议长期合作,为此还签署了相当于“投名状”的一份简单的《诚意合作书》,可非常遗憾,合作不到2个月,美女范总突然告诉美女赵总她不干,要做其它项目去了,美女赵总听后当然是一百个不愿意,心生怨恨!

 美女赵总原本是做工厂不是做美容行业的,对该行业一窍不通,(按赵总的话说)是美女范把她带入“坑”的,岂能容她说走就走?可惜的是,之前没有就如何散伙做出约定,到这个时候,只能相互撕了,明争暗斗,对薄公堂,“同学”变成路人!

案列二:发生在东南亚某个国家。企业家曾总,多年致力于不锈钢产品,苦心经营,生意实属不错,但苦于美国对原产于中国的不锈钢产品征收高额反倾销税,不得不思考远赴越南建厂,以规避反倾销税。经多方打探,认识了两位中国人。2016年三人草草签署了一份非常简单的《投资合作协议》,在越南设立了工厂。但遗憾的是,工厂从设立至今,从未盈利。究其原因,主要是另外两位中国合伙人一直在“吃里扒外”,把公司的业务暗地里“截胡”到各自掌控的其它公司去了,只有曾总将自己在业务源源不断地输入三人合作公司。曾总知道事情真相后,非常生气,决定退伙不干了。

但股东关系,有时如同“夫妻关系”,想离婚,也得对方同意才行。多次协商不成,曾总只能先采用凌厉手段,强制遣散部分不“同心同德”的员工,安插自己人将工厂牢牢实际控制住,防止被人偷偷给卖掉了。接着,利用法律手段启动解散或破产程序,强制退出。一套组合拳打下来,曾总已经筋疲力尽,曾多次告诉本律师他很累。

上述两个案例不同点是,一个故事发生在国内,另一个故事发生在国外;相同点是,故事人物都是中国人,中国人把在国内做生意的习惯或套路带到国外。很多中国人习惯了国内一套,认为中国的游戏规则是“放之四海而皆准”。这是大错特错的,应避免“中国式合伙”,简单粗暴地开始,你好我好,大家好;分手时,无规则可以依靠,对方各种坏,都是对方的错。

通过本期节目,本律师向告诉各位听众的是,不论在中国还是国外,找人合伙做事业,有几点务必清楚:

1.合伙人之间价值观比较接近

2.合伙人之间各有“看家本领“,在事业中可以优势互补

3.制定好合作规则

这点最重要,特别提前设置退出机制,管理好各个合伙人对于散伙的预期。

 因为所有的关系,尤其是商务合作关系,都在“动态发展中,而非一尘不变”。现实中,提前没有约定好合作规则以及散伙规则的,到最后有相当一部分后悔不已,可惜天下没有“后悔药”。

(来源:946商学院、佛山市贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051