真人真事!海外买方11万美元汇款不翼而飞,又是邮箱被黑!
信息来源:新京报等    发表时间:2019-09-04 09:07
 

 

近期,中国5G技术的发展吸引了国人乃至全世界的关注互联网的快速发展给我们带来便利的同时也容易被黑客、骗子加以利用外贸人也难逃黑客的魔掌

 

今天和大家分享近期一个真实案例看看骗子是如何一步步迷惑众人从而达到自己骗取钱财的目的

南京的张女士的公司原本可以收到一笔11万美元的货款,但在邮件交流过程中,钱款却不翼而飞。这是怎么回事?

 

 

初级之钓鱼上钩

近日,张女士的公司发了两集装箱货到欧洲,本应收到近11万美元的货款,交易之前与客户用邮件沟通过,但到收货的时候,货款却迟迟打不到银行账户上。据张女士说,她从今年6月中下旬开始,邮箱就开始收不到邮件了,只有自己的属下还能收到邮件。

邮箱收不到邮件往往就是“黑客”行骗的开始,“黑客”先想方设法诱导你点击或者下载一个附加或者链接地址,要求你输入密码账号,最终导致你的邮件被黑。比如需要填一个表格,再比如发给你一张假的水单附件。还有的冒充阿里巴巴官方邮件,让你修改邮件密码,邮件验证码等。 成功黑入企业邮箱后,“黑客”就相当于操纵了这个企业与客户的邮件往来!

中级之移花接木

张女士开始怀疑有人在自己与客户沟通的邮件上做了手脚,用“黑客”技术截断了他们邮箱中和客户交流的邮件,同时冒用张女士公司的名义,给了客户新的银行账号要求对方付款。为了成功行骗,骗子还附上了假冒张女士公司的授权书,效果逼真,客户因此把钱打进了骗子的账号。

“黑客”黑入企业邮箱后,通过浏览、研究邮箱里的历史往来邮件,进一步了解公司流程和甚至机密,后续就可以模仿公司口吻、伪造公章和签名等与外国客户交流,获取客户信任,最终让客户把欠款汇入到骗子囊中。

高级之以假乱真

据张女士介绍,“黑客”十分狡猾。

黑入邮箱后,他们先选择在南京高淳区某处登录(也就是张女士公司所在地),然后更改默认登录地为中国香港(骗子所在地),这样异地登录就不会再有提醒了。

与此同时,“黑客”冒充客户发邮件给张女士属下索要购物发票时,因无法破解客户的邮箱密码,最后是“炮制”了一个跟他们欧洲客户邮箱高度相似的新邮箱。通过更改邮箱地址后缀后再隐藏邮箱地址,只显示了客户的名字,以假乱真,员工没有点开邮箱地址细看,便很难察觉真伪。

尽管是付费邮箱,对邮箱安全也不可掉以轻心。狡猾的“黑客”仍会千方百计钻空子,利用各种方法行骗,防不胜防。

回顾以往案例我们应该吸取前车之鉴提高风险防范意识

 

  

防范建议

1. 切实做好电脑和邮箱日常自查工作。

定期更新升级安全软件,确保通讯的保密性。定期查杀木马和病毒,增强电子邮箱密码安全系数并定期更换密码。

注意检查电子邮箱来信分类、自动转发等各项功能是否正常。可选择安全系数高的付费电子邮件,并且定期升级安全维护,比如修改密码,增加验证码等,谨慎点击邮件可疑的附加和连接地址,避免木马被黑! 

2. 如在汇款前夕突然收到关于客户收款银行及账号变更的邮件,请务必高度警惕。

切记要认真核对对方电子邮箱地址,并通过电话、传真、视频等其他方式多方确认。

尽管使用付费邮箱也不能掉以轻心,确保无误后再进行转账、汇款。

当你不幸真的发现已经上当受骗时你需要做什么?

·方法一

第一步:让客户立即给他们银行发出取消汇款的指令(涉及诈骗,非银行工作时间他们也可以紧急处理)。

第二步:如果款已经汇出了,让客户立即报警。同时通知客户银行发加急电报给收款银行(骗子)冻结此笔款项。

第三步:收集往来邮件,让客户立即发委托书给企业,带上相关证据去骗子的收款银行。有些骗子会开国内的离岸银行来冒充,让银行暂时冻结款项,直到收到客户银行的加急电报。

这种情况一般要在收款行所在区报警立案,但警局一般会以证据不足不予立案。所以突破口在银行,和银行沟通,以诈骗的缘由申请‘临时止付禁令’。临时支付禁令有五天有效期,在此期间就算钱到了账户诈骗人也取不出来,除非他拿身份证去网点申请取消。

·方法二

第一步:客户与企业一同立即报警,并携带相关证据要求收款银行(骗子的)冻结客户账号。这里要注意,不是冻结此款项,而是骗子的整个账号。

第二步:账号冻结后,开始进入司法程序。提交证据,要求当地的法院立案,然后冻结对方整个公司账号,直到官司终结。

以上就是关于黑客诈骗的案例分析及相关建议,请各位从事出口的外贸人和货代多加留心!

(信息来源:新京报、中国信保广东分公司)

 

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051