创新做实涉外法律服务工作,共促佛山对外贸易高质量稳定发展
信息来源:佛山市贸促会    发表时间:2020-05-11 22:46
 

5月11日下午,市律师行业党委专职副书记彭荣华、市律协会长钟坚、市司法局律管科科长李卫江、市律协副会长杜圣操等一行到我会调研交流,市贸促会党组书记、会长马湘雨,市贸促会党组成员、副会长刘伟军热情接待了彭副书记一行。双方就如何加强我市涉外法律服务,拓宽法律知识学习培训渠道,加快涉外法律服务人才培育,为我市外贸企业抢抓国际市场机遇,稳住外贸基本盘等进行沟通研讨。

 

座谈交流

座谈中,双方就如何促进资源整合互享,发挥双方人员专业优势,帮助广大外贸企业积极应对疫情造成的国际贸易纠纷等多项内容进行了研讨探索,并就如何进一步落实《关于建立加强涉外法律服务合作机制的框架协议》达成三点共识:

一是积极推动我市涉外经贸活动,增加法律界人士的参与度,充分发挥专业律师和市贸促会涉外商事法律服务志愿团、涉外涉港澳台商事纠纷调解员队伍的作用,促进海内外法律服务资源连结互补,为外贸企业提供更全面、及时的法律服务。

二是积极组织开展到市贸促会团体会员单位、会员企业等基层一线走访调研,掌握当前外贸企业的诉求和法律需求。同时,尝试引进我市律师行业正在开展的民营企业“法治体检”活动,为市贸促会会员企业提供及时、精准、有效的法律服务,最大限度帮助企业防范和化解国际贸易风险。

三是加强教育培训和宣传力度,有的放矢地加强专项法律培训,提高外贸企业应对贸易风险的法律能力,提高涉外律师的法律素质。积极挖掘一批成功的涉外法律案例,“以案释法”、以点带面,加强宣传、扩大影响,从面上提高佛山外贸企业法律风险意识和合规意识。

会后,双方进行赠书活动。市贸促会向市司法局、市律协赠送《打开隐藏的边界:国际商事案例与实务》;市司法局、市律协向市贸促会赠送《涉外法律法规汇编》。

赠书仪式

马湘雨会长表示,市律协、市司法局与我会建立了长久的友谊,双方进行了多次成功的合作,在我会主办的国际商事大讲堂系列活动与商事法律沙龙等活动中屡屡鼎力相助。她希望2020年双方在进一步加强涉外法律服务合作机制的良好基础上,继续强化交流、深入合作,帮助广大外贸企业更好应对疫情造成的国际贸易纠纷,把握住我国疫情受控后经济复苏的商机契机,不断以实际行动全力支持佛山企业稳住外贸基本盘,促进佛山对外贸易高质量稳定发展。

(信息来源:佛山市贸促会



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051