市贸促会赴港出席第十三届亚洲金融论坛及系列经贸活动
信息来源:佛山市贸促会    发表时间:2020-01-15 09:44
 

为积极抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,加强佛山与香港工商界的交流与合作,1月13-14日期间,佛山市贸促会应邀出席第十三届亚洲金融论坛及系列活动。论坛以“重塑增长:创新·突破·共融”为主题,超过100位来自世界各地的重量级财经官员、金融专家、商界翘楚、经济学家及投资者参与其中,涵盖环球新经济、金融科技、可持续和共融发展及绿色金融等多元化的议题,多角度剖析最新环球经济热话。

市贸促会副会长刘伟军、副调研员管咏梅出席活动

香港贸易发展局总裁方舜文在开幕式致辞中表示,中国经济逐步由快速增长转型为高质量发展,将继续成为亚洲地区经济长远增长的火车头。粤港澳大湾区建设和“一带一路”等重大倡议也将继续开启全球及地区机遇。 

香港贸易发展局总裁方舜文致辞(图片来源:香港贸发局接收号)

香港行政长官林郑月娥在致辞中表示,香港是一个不可多得、优质的离岸人民币中心枢纽。在未来的发展过程中,香港会继续发挥人民币融资、融通的平台作用,沪港通、深港通以及债券通等都会进一步顺利推进。林郑月娥还介绍了粤港澳大湾区相关的情况:“粤港澳大湾区建设里面所融通的资金会达到1.6万亿。未来香港将会有新措施不断地推进资本、人力和新市场的融通,同时开启全新的机遇。”

香港行政长官林郑月娥致辞(图片来源:香港政府新闻处 )

为进一步完善佛山市涉外涉港澳台商事纠纷诉调对接工作,在港期间我会与港籍涉外涉港澳台商事法律调解员代表进行对接洽谈,了解香港商事纠纷调解模式。我会副会长刘伟军向调解员代表深入介绍了目前佛山市商事纠纷诉调对接工作的开展情况,希望港澳经贸领域的专业人士能更好地参与到志愿调解工作当中,务求为贸易客商提供个性化、专业化的调解服务。

我会赴港期间还拜访了广东省驻香港经贸代表处,首席代表陈国庆会见了我会一行。他表示,贸促会的派驻机构将不遗余力地帮助两地企业参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区合作。我会副会长刘伟军表示,今后将与广东省驻香港经贸代表处持续保持畅通联系,发挥贸促系统联动作用,资源互通,共同推动两地贸易投资和商事法律服务等工作对接。

此外,为把握好粤港澳大湾区机遇,深化双边在贸易、教育、文化等多领域合作,我会一行走访了香港艺能集团有限公司,洽谈在三龙湾片区南海香港城投资相关事宜,以及走访Venture Offices,了解香港初创企业中心运营情况及香港初创企业的发展现状及趋势。

走访香港艺能集团有限公司

走访Venture Offices

(信息来源:佛山市贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051