市贸促会积极助力佛山企业开拓拉丁美洲市场
信息来源:佛山市贸促会    发表时间:2019-08-02 16:12
 

为响应“一带一路”倡议,进一步拓展佛山企业与拉丁美洲国家的经贸往来,帮助企业加强国际产能合作,抱团“走出去”寻觅商机,7月23日-8月2日期间,由市政府副秘书长陈锋带队,市贸促会(佛山国际商会)和市工商联共同组织市贸易促进代表团赴巴拿马、哥斯达黎加、巴西开展系列经贸活动

此次出访的佛山市贸易促进代表团分别在巴拿马、哥斯达黎加和巴西举办了三场企业推介对接洽谈活动,逾200位海外客商参与其中。在巴拿马举行的对接洽谈会得到了当地政府的大力支持,巴拿马投促局局长Richard Kilborn和巴拿马中小企业局副局长Arturo Arango出席了会议并致辞。他们表示,通过这次推介,对佛山留下了深刻印象,希望能不断加大双边交流,加强两地贸易往来。

 

双边企业对接气氛热烈

 

在哥斯达黎加举办的对接洽谈会上,市工商联副主席吴映明作为代表向出席会议的海外客商推介佛山的投资营商环境,此次活动得到当地媒体的高度重视并对活动进行了专门报道,活动取得圆满成功。

中国(佛山)-哥斯达黎加经贸对接洽谈会

 

在巴西举办的“中国(佛山)-巴西经贸对接洽谈会”,通过巴西圣保罗商业协会积极引荐对接资源,当地客商踊跃参加,参会客商超100人,规模盛大。中国驻圣保罗总领事馆商务参赞何君出席了洽谈会并致辞。

中国(佛山)-巴西经贸对接洽谈会

 

在巴拿马期间,代表团一行会见了中国驻巴拿马大使馆刘波参赞,拜访了巴拿马工商部部长Ramón Martínez,双方进行了友好交流,均表示要进一步促进双方交流合作,扩大贸易往来。随后,代表团走访了中建美国巴拿马公司(美国总部),并就中国企业在巴拿马开展业务的现状和前景进行了深入交流探讨。

 

拜访中建美国巴拿马公司(美国总部)

 

此外,经贸代表团深入考察了全球第二大自贸区—科隆自贸区,拜访了科隆自贸区总经理乔万尼·法拉利。自贸区营运总监向代表团详细介绍了自贸区的运营情况和自贸区的优惠政策,她表示期待佛山贸易促进代表团能与科隆自贸区开拓更好的合作前景。代表团还参加了拉丁美洲及加勒比海地区巴拿马国际照明及建材五金展,展会展出产品包括建筑五金、五金工具、建筑材料等,企业家们通过此次展会迅速、准确地了解了当地市场及买家情况。

考察科隆自贸区

 

参观巴拿马国际照明建材五金展

 

在哥斯达黎加期间,代表团拜访了哥斯达黎加进口商会,与该会主席何塞·曼努埃尔及会员企业进行了热切交流,共同探讨在促进企业贸易对接、为企业提供市场咨询等领域开展合作。会后代表团企业家走访了当地专业产品市场,深入了解哥斯达黎加经销产品的需求和研究市场发展变化趋势,寻求合作契机。

 

拜访哥斯达黎加进口商会

 

在巴西里约,代表团一行不顾路途劳顿,一下飞机就前往考察当地专业建材和五金市场,掌握一手市场资讯。随后拜访了2016年里约世界杯和里约奥运会的重要合作伙伴——里约中小企业协会,协会会长莱昂纳多-切萨雷斯出席会见。此外,代表团一行还参加了巴西圣保罗国际消费电子及家电博览会及广东(巴西)商品展览会,其中巴西圣保罗国际消费类电子及家电博览会是目前拉丁美洲地区规模最大、影响最广的消费电子及家电类专业展会,此次展会作为巴西及其代表的拉丁美洲市场行业风向标,让随团企业在未来开拓业务、布局市场方面有了新的启发。

拜访里约中小企业协会

 

此次出行的代表团企业家们表示,通过实地考察,发现佛山产品与拉丁美洲市场互补性很强,当地企业家对佛山产品表现出了浓厚兴趣,尤其当前我国与拉丁美洲的经贸往来日益频繁,佛山企业与拉丁美洲市场的交流合作前景广阔,不可忽视,借助本次出访活动扩大了眼界,为企业日后的创新发展、市场布局开拓了思路。市贸促会会长马湘雨表示,市贸促会在今后也将不断提高为企业服务的能力和水平,加强与境外机构精准对接,提升活动效果,并且做深做细相关服务保障工作,促使出访成果落地。

(信息来源:佛山市贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051