以法兴企!佛山市优化民营企业营商环境法治论坛成功举行
信息来源:市贸促会    发表时间:2019-05-29 17:31
 

为充分发挥律师专业作用,落实为民营企业发展营造良好法治环境的工作部署和要求,探讨如何从法治角度优化佛山市营商环境,进而提升佛山市民营企业活力,在市司法局、市工业和信息化局、市工商联、市贸促会联合指导下,由市法学会、市律师协会主办,禅城区司法局、禅城区普法办、市中立法律服务社、市法学会民商法专业委员会、市律师协会禅城区工作委员会共同承办的“以法兴企——佛山市优化民营企业营商环境法治论坛”于5月29日上午成功举行。本次论坛吸引了100多位民营企业代表和律师参加,市司法局、市工信局、市工商联、市贸促会、禅城区司法局、市法学会、市律师协会等单位领导出席论坛。

 

  

佛山市司法局副局长程少云、禅城区司法局局长王学堂出席论坛并致辞,佛山市律师协会会长钟坚作总结讲话。

 

市司法局副局长程少云致辞

 

禅城区司法局局长王学堂致辞

 

市律师协会会长钟坚总结发言 

 

本次论坛邀请了厦门大学教授卢正敏,围绕如何优化民营企业营商环境展开演讲,从世界银行营商环境评估概况、执行合同、办理破产三个方面对标国际及国内其他城市,分析佛山市法治营商环境现状。提出健全多元化纠纷解决机制、调动当事人调解积极性以及通过普法活动提升企业风险防范意识等建议。

 

卢正敏教授

相关信息:卢正敏,厦门大学法学院教授曾参加佛山经贸局所组织的“厦门大学‘佛山市营商环境’调研座谈会”活动,也参加过我国20多个重要城市(包括广州、深圳、珠海、杭州)的民营企业调查工作。

 

随后,市市场监管局副局长叶奕茂、市中级人民法院民二庭副庭长卢伟斌、岭南公证处党支部书记张驰、市律师协会副会长、民营企业法律服务中心主任纪建斌以及民营企业代表上台展开讨论。相关政府部门代表介绍了近年来服务民营经济的新政策及新举措,并针对民营企业代表在讨论过程中提出的问题进行答疑解惑。民营企业家代表也就经营管理过程中遇到的法律问题和需求进行了分享,希望政府部门在未来政策制定、执行落实上能切实解决民营企业所关心的焦点、难点问题。

 

 

通过此次论坛对话,企业家代表、政府单位代表及律师代表深入了解民营企业发展现状及所关心的问题,从多方位探讨佛山如何优化民营企业营商环境,齐力为民营经济健康发展把脉会诊、建言献策,共同为佛山民营企业做大做强提供坚实的政策及法治保障。

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051