再次启动!佛山市贸促会联合中国信保向出口企业免费赠送海外买家资信报告、政策性出口信用保险保单
信息来源:佛山市贸促会、中国信保佛山营业部    发表时间:2019-04-12 11:46
 
 

近日,佛山市贸促会联合中国出口信用保险公司佛山营业部(以下简称中国信保佛山营业部)向佛山市中型(上一年出口1000万到5000万美元)和小微出口企业(上一年出口300万美元以下)免费赠送海外买家资信报告以及政策性出口信用保险保单活动正如火如荼进行。该活动受到广大出口企业的热烈欢迎,佛山市贸促会发布领取通知后,佛山出口企业踊跃到场认领,现场非常火爆,可见企业在当前外贸环境下对海外贸易风险的担忧和顾虑。

 
 
 

2018年底,为积极应对中美贸易摩擦影响,助力出口企业开拓新市场,佛山市贸促会和中国信保佛山营业部迅速采取行动,启动了第一次免费赠送海外买家资信报告以及政策性出口信用保险保单活动,在出口企业中引起良好反响,取得非常好地效果,共计153家企业领取了政策性出口信用保险保单,160家企业领取了海外买家资信报告,合计为企业节省成本超过100万元。先后有13家企业通过海外买家资信报告,辨别筛选买家,并与买家做成了生意。

 
 
 

顺德区某服装工厂是2018年领到政策性出口信用保险保单的小微出口企业之一。2018年,该工厂向美国买方L&L公司出口了两个货柜男士全棉多袋短裤,货值近28万美元,到应收款日时,该买方违约未能按贸易合同约定时间及时付款,导致工厂正常经营资金吃紧,工人工资无法正常发放。在与美国买方多次沟通无果后,工厂向中国信保佛山营业部报损索赔,同时通过均安镇人社局协调工人工资支付问题。中国信保佛山营业部第一时间了解案情,积极帮助工厂收集整理买方的违约证据,并指导开展理赔操作,不到一个月的时间就把赔款交到了工厂手中,帮忙工厂摆脱了资金链断裂的困境,工人也在春节前领到了工资。工厂负责人王先生对免费送政策性出口信用保险保单活动万分感激,他说“我们这些小企业的国际化经营能力及风险抵抗能力弱,以往由于对国外企业和当地法律缺乏充分了解等各方面因素,常常‘有单不敢接、有单无力接’。这个保单对出口企业太有用了,解决了我们出口的后顾之忧。非常感谢政府出台这么好的政策!”

本次市贸促会联合中国信保佛山营业部开展面向出口企业的免费赠送海外买家资信报告、政策性出口信用保险保单活动,是积极响应党中央国务院号召,贯彻落实市委市政府稳外贸、提质量的有关部署,以实际行动落实佛山市委市政府“企业暖春”行动部署要求,进一步减轻中小微企业负担,护航中小微企业“走出去”,助力企业开拓新市场的切实举措之一。下一步,贸促会将推出更多惠企措施,服务我市外经贸稳增长和高质量发展。

中国信保是我国唯一的政策性保险公司,是我国加入WTO时为应对国际贸易竞争和挑战经国务院批准成立的,是国家推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位,副部级央企。

政策性出口信用保险保单主要保障企业出口的应收账款风险,主要包括买方拒收、拖欠、破产等商业风险以及出口目的国战争、暴乱、汇兑限制等政治风险,对年出口额300万美元以下的小微出口企业来讲无需交费,一年最高可获赔15万美元。

海外买家资信报告是中国信保提供的一项产品和服务。海外买家资信报告内容包括:企业概况、注册信息(包括基本注册信息、股份结构及历史沿革等)、经营信息(包括主营业务信息、销售、采购及进出口信息等)、财务信息(包括财务报表、主要财务数据及财务指标等)、银行信息、诉讼信息、供应商评价、关联公司信息、公共信息、行业分析、企业评级等,可以帮助佛山出口企业准确、快速不受地域限制地了解海外买方全面资信,规避海外交易风险,挖掘业务机会,抢抓海外订单。

企业如有需要,请派员携带公章、法人签名章于工作日期间到佛山口岸大楼四楼的佛山市贸促会商事法律事务部办理。

联系人:刘科长0757-82108785陈先生18898824140

来源:佛山市贸促会、中国信保佛山营业部



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051