首届佛山国际贸易年度人物出炉了
信息来源:佛山市贸促会(佛山国际商会)    发表时间:2018-12-24 11:51
 

位于美国休斯敦的泛家居体验馆内,琳琅满目的“佛山造”家居产品,吸引着一批又一批的参观客商;与此同时,大西洋的另一侧,印有“蓝天使”标志的美的空调,正为千千万万个欧洲家庭营造舒适的生活环境。

过去一年来,佛山企业继续勤练内功,勇闯全球市场。在风起云涌的国际贸易环境下,佛山外贸进出口加快增长,今年前三季度,进出口总额3458.49亿元,增长5.6%。凭借技术创新贸易模式优化,佛山企业不断挺进全球价值链上游,助推佛山以更高水平的开放带动更高质量的发展。

这背后,离不开一批有闯劲、有担当、有策略的奋斗者。12月21日,首届佛山国际贸易十大年度人物颁奖盛典举行,何乾、李金波、杨颂文等10位佛山本土企业代表当选为2018佛山国际贸易年度人物。正是这群“风云人物”,带领佛山企业直面挑战开拓国际市场,让“佛山制造”在全球“圈粉”

2018佛山国际贸易年度人物

李金波 创新中心主任

广东美的制冷设备有限公司

长期带领团队攻关核心技术,李金波让技术创新成为美的开拓全球市场的“利器”。2018年,凭借技术突破,美的空调取得世界首个空调器的“蓝天使”认证,极大的提升了品牌在国际上的美誉度。

【颁奖词】如切如磋,如琢如磨——李金波和他的团队十多年如一日,为空调制冷、节能技术突破立下汗马功劳。2018年美的R290全直流变频空调,凭借高能效、低噪音、安全等技术优势,成为全球空调行业中首家荣获德国蓝天使环保认证的企业。美的将彻底打开通向欧盟的大门,他们的钥匙便是大城工匠!

 

肖凤麒 海外营销本部总经理

广东志高空调有限公司

十多年,肖凤麒带领志高海外团队在产品研发与国际化营销模式上不断创新突破,以高端会议、本土化营销等形式擦亮品牌国际形象。截至目前,志高产品出口销售额已实现约40亿人民币的销售额。

【颁奖词】志远而笃行——2018年,志高的全球化经营开启从产品出海、品牌出海到模式出海的新格局,海外客商不是单纯的代理商、销售商,而是海外服务商,他们是全球合伙人,要打造全球事业共同体、利益共同体和财富共同体。肖凤麒带领的志高海外团队开创了一条独特的国际化之路。

 

霍荣铨 副董事长

蒙娜丽莎集团股份有限公司

“产品创新”“品质优良”“服务到位”是霍荣铨带领企业勇闯国际贸易“江湖”的“三把剑”。近年来,霍荣铨的业务团队不仅签订了大量出口订单,而且创新海外营销战略,改变了单纯的低价贴牌模式,进一步开拓自主品牌的海外市场。

【颁奖词】2018年6月,蒙娜丽莎与国际米兰足球队成功牵手,作为国际米兰官方合作伙伴,这是蒙娜丽莎品牌在国际化道路上的一个新尝试。霍荣铨带着让中国品牌走向世界的梦想,奋斗了近30年,如今,蒙娜丽莎的微笑就在世界眼前。

 

杨颂文 副总裁

广东万和电气有限公司

国际贸易市场风云变幻,但杨颂文总能找准正确的方向。在他的带领下,万和电气用了不到10年时间,出口销售规模由近3亿元发展到现在近30亿元,持续稳定高增长,向90多个国家进行品牌和产品输出。 

【颁奖词】出口业务分秒必争——在这个日新月异的时代,只有勤奋才能抓住商业机会,只有不断改变才能锻造品牌辉煌。2018年,杨颂文带领万和出口继续高增长,无论是改变还是创新,其实,强韧才是他们致胜标签。

 

何乾 董事长兼总经理

广东金意陶陶瓷集团有限公司

十多年来,从代工生产到向外输出品牌,深入参与全球陶瓷产业链分工,何乾带领金意陶完成了一次华丽转身。何乾始终坚持通过聘用国际化的人才,力求从产品设计到工艺都做得国际领先。

【颁奖词】金意陶集团大堂的雕像思想者一直伫立,外表不羁的何乾有着思想者的智慧,聘用国际化的人才,一开始就要与大师并肩,从产品设计到工艺都做得国际领先。2018年,全世界都看到了金意陶产品的质感,何乾就在那里,初心不改。

 

李声林 总经理

佛山市丰泽纺织有限公司

在纺织市场遇冷的背景下,李声林带领企业实现外贸业绩的“逆市上扬”。凭借过硬的品质,丰泽纺织敲开了国际高端牛仔面料市场大门。2018年前三个季度,丰泽纺织出口销售额达到6035万美元,较去年同期增长43%。

【颁奖词】一家历史不长的新公司,做传统纺织行业,近五年来,年增长速度都在50%左右,成为佛山细分行业的龙头企业,我们很好奇,它的带头人李声林怎么做到这些?世界上没有落后的产业,只有落后的思路,李声林的企业从单一的织布,延伸到纺织、浆染、织布、后整的一条龙生产环节,凭借过硬的品质、优秀的人才敲开了高端牛仔面料市场。 

 

陈晓峰 董事长

佛山市中格家具实业有限公司

在陈晓峰的调研开发下,一款针对中东市场的PVC板材家具让中格集团销售额增长到4亿元。勇闯全球市场,陈晓峰坚持“用创新跑赢抄袭”,多年来,中格集团申请专利保护超过100项。

【颁奖词】好的设计自然吸引了无数“追随者”,如今,中格对于自主研发设计的产品都主动申请专利保护,申请发明专利、实用新型、外观专利超过100项。家具这个行业怎么走出自己的路?陈晓峰的回答是:“用创新跑赢抄袭”。

 

苏木豪 董事长

广东金口岸物流供应链管理有限公司

苏木豪深耕佛山外贸领域十几年,带领团队服务外贸企业数千家,在同类企业中外贸进出口额名列前茅。2018年金口岸成功打造了位于美国休斯顿的佛山(禅城)泛家居品牌产品(美国)展示体验馆,吸引超50家佛山企业入驻。

【颁奖词】有家的地方,就有佛山制造——2018年6月,佛山(禅城)泛家居品牌产品(美国)展示体验馆在美国休斯顿正式启用,超过50家佛山企业入驻。苏木豪所领导的广东金口岸物流供应链管理有限公司为佛山企业在北美地区的经营做出了重要贡献。开馆必有盛宴,苏木豪正是这场盛宴的主厨!

 

杨淑慧 总经理

佛山市网胜互联信息技术有限公司

6年来,杨淑慧将团队从6人扩展至300多人,先后服务企业超过2000家。通过“网胜商盟”等新模式创新,杨淑慧为外贸企业搭建起资源共享、互利共赢的平台,成为外贸企业迈向全球市场的“护航者”。

【颁奖词】帮助企业利用跨境电商平台走出去,杨淑慧已经走了六年,服务企业超过2000家,如今他们正在链接佛山企业抱团出海,网胜商盟已经启航。东方欲晓,莫道君行早,新常态下,佛山电商平台国际站需要更多网胜。

 

袁丽娟 佛山总经理助理兼公共事务部总经理

佛山顺丰速运有限公司

今年前十个月佛山有60万件商品通过顺丰运往世界各地。袁丽娟带领团队利用国际特惠、国际电商专递国际小包、国际重货、海外仓等物流产品,共同推进佛山传统企业转型升级、打开国际市场,助力佛山卖家将产品销往全球。  

【颁奖词】无论是城市还是乡间,如今我们都已经习惯于在网上海淘,卖家也已经习惯跨境电商平台。今年前十个月60万件商品通过顺丰运往世界各地。袁丽娟和她背后的顺丰速运就是那个护航者,助力佛山市民买全球,卖全球。



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051