佛山国际商会全方位助力企业“走出去”成立涉外商事法律准备金
信息来源:市贸促会    发表时间:2017-12-01 17:47
 

佛山国际商会第三次会员代表大会暨理事会就职典礼11月28日举行,佛山国际商会宣布将拿出100万元自有资金,成立涉外商事法律准备金,帮助会员企业积极应对涉外商事纠纷。

  副市长乔羽、市政协副主席朱华仙、省贸促会副巡视员沈梅红、市政协、佛山市人大常委会华侨工委、市台办、市科技局、市民政局、市商务局、市供销社、市外事侨务局、市工商局、市质监局、市安监局、市行政服务中心、市侨联、市国税局、市地税局、佛山海关、市检验检疫局、市邮政管理局等部门出席大会。乔羽表示,今年以来,我市外贸结构更趋健康稳固,发展趋势保持向好。他希望,佛山国际商会要切实按照党的十九大提出的“推进贸易强国建设”和“构建开放型经济新体制”的要求,积极融入粤港澳大湾区发展战略,将国际贸易和佛山制造深度结合,向全球对接创新资源,形成贸易与生产之间的良性互动,促进佛山企业转型升级,打造“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式,建设面向全球的国家制造业创新中心,构建佛山现代化经济体系。

  佛山国际商会会长马湘雨介绍,涉外商事法律准备金就是专门用来帮助会员企业以法律手段应对反倾销、反补贴等纠纷。“准备金以无利息、无抵押的方式借给企业,借款期为一年,每家企业的最高借款额在10万元至15万元之间。有了这些流动资金,就能发动更多企业抱团参与反倾销、反补贴诉讼。”马湘雨说。

  此外,为帮助企业更好“走出去”,佛山国际商会现场还与佛山市归国华侨联合会签订了“关于助力‘一带一路’建设框架合作协议”。根据协议,双方将帮助、协调佛山企业与“一带一路”沿线国家侨商展开多种形式的互动交流合作。双方还将建立海外贸易信息预警机制,利用自身海外资源,收集并及时交流相关贸易信息,为佛山企业“走出去”牵线搭桥。

  当天的大会还选举产生了佛山国际商会新一届理事会成员。金意陶董事长何乾当选为执行会长兼常务副会长。

佛山国际商会第三次会员代表大会顺利召开

佛山国际商会第三届理事会全体成员合影留念

佛山国际商会第三届理事会副会长成员接受牌匾证书

佛山国际商会与市侨联签订助力“一带一路”建设框架合作协议

佛山国际商会涉外商事法律准备金启动

佛山国际商会新任执行会长何乾在就职典礼上致辞

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051