市贸促会召开佛山市外贸形势研判座谈会了解外贸企业风向
信息来源:广东省贸促会    发表时间:2017-11-07 16:35
 

面对当前国内外深刻复杂变化形势为贯彻落实十九大报告精神,深入了解我国外贸企业对当前及2018年外贸形势的研判意见,中国贸促会派出多组工作人员分赴各地开展外贸形势专题调研。11月1日,中国贸促会发展研究部王树谦处长一行来到我市,我会组织本市16家外向型企业20多人召开调研座谈会。

座谈会就进出口工作中遇到的新情况新问题、对2018年国内外经贸发展走势的判断以及有关形势变化对企业进出口业务的影响、希望国家出台哪些促进外贸增长的措施等问题展开研讨。企业畅所欲言,普遍反映了如下5个问题:

一、外贸形势总体企稳回暖,但具体到外贸企业利润空间收窄

从广交会这一外贸形势的晴雨表来看,整体人气有所回升。第122届广交会,出口成交301.6亿美元,同比增长8.2%;来自213个国家和地区的191,950名采购商到会,同比增长3.36%。 但从企业的感性体验来看,欧美等传统市场的采购商有所减少,一带一路沿线新兴国家采购商有所增加。企业出货积极性高,但利润空间收窄。因为前期美元汇率一路走高,外贸企业觉得利润空间加大,便较大幅度增加了生产能力。虽然目前美元汇率有所下跌,但产品不能积压,不能不卖。因而企业出货成交量增大,但利润空间收窄,出现外贸企业俗称“旺丁不旺财”的情况。

二、出口从数量向质量转变

参会企业均认为明年外贸形势不确定性大。但佛山企业已做好应对准备,面对多国提出的反倾销政策,佛山企业必须以一种协同、抱团发展的路线,践行出口从数量向质量转变的原则,不断提高自身产品的质量,创立自己的品牌,拥有技术、质量等核心竞争力,才能在外贸市场上拥有不败的地位。

三、呼吁加大人民币结算力度

鉴于美元汇率波动较大,而一带一路等新兴市场在我国进出口额中所占比例逐年增长,强烈呼吁中国人民银行加大在一带一路等国家推行人民币结算的力度。

四、无纸化办公对外贸企业的影响

国税局的改革不够彻底。在报税的过程中国税局已实现无纸化,不保留企业单据。但要求报税企业保留大量原始单据备查,相当于将国税局的保管职责转移给企业,增加了企业负担。

五、市长挂钩制度

以往市政府曾实行市长挂钩龙头企业制度,对激励龙头企业走国际化发展道路,高效解决碰到的实际困难很有帮助。也传递了政府重视实体企业、助力实体企业发展的信号,便于政府领导一叶知秋,掌握企业发展概况,做出更接地气的决策,建议继续坚持这一制度。

王树谦处长表示,在座谈中感受到,与其他地方的企业家相比,佛山企业家表现得久经风浪,很有信心,很有干劲。在当前复杂的经济形势下,中国贸促会发展研究部将会根据本次会议了解到的情况,结合不同地区不同问题,在综合分析调研材料的基础上,撰写专项调研报告上报国家有关部门。



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051