今天!佛山正式启动跨境电商B2B出口监管试点
信息来源:佛山日报    发表时间:2020-07-07 11:45
 

7月1日凌晨,在佛山市电子口岸有限公司技术团队的全力支持配合下,佛山跨境电商清关中心通过佛山市跨境电子商务公共服务平台运抵单数据,用时约10分钟,一批以跨境电商B2B模式出口的货物顺利完成通关!

这标志着佛山在全市各具备条件的园区正式启动海关跨境电商B2B出口监管试点,佛山跨境电商出口业将迎来全新升级。

园区推送运抵单。

佛山跨境电商清关中心现场。

“订单放行”“清单放行”……就在同一时间,在南海桂江口岸跨境电商监管作业现场,佛山市康兆电子商务有限公司通过佛山市跨境电商公共服务平台提交订单数据、佛山千钻报关代理有限公司提交清单数据,海关成功接收到企业的商品申报。

在本次试点改革中,海关增列两个监管方式代码,对跨境电商B2B出口模式做了清晰界定和具体划分,并将跨境电商B2B贸易从一般贸易中剥离出来,有利于政府准确统计外贸进出口额,掌握外贸出口结构和发展形势。同时建立全面的统计机制,企业则可以享受更多跨境电商通关、财税优惠政策和资金奖励政策。

试点改革得到了众多电商企业的积极响应。为擦亮跨境电商综合试验区金字招牌,佛山电子口岸联合海关、企业积极推进跨境电商B2B出口监管试点工作落实,连日来不断开展一系列联调测试工作,充分展示了落实国家战略、推进政策落地的“佛山速度”。

“跨境电商B2B出口”是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。目前划分跨境电商B2B出口分为两种形态:

一种是跨境电子商务企业对企业直接出口,简称“跨境电商B2B直接出口”,海关监管方式代码为“9710”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物;

另外一种是跨境电子商务出口海外仓,简称“跨境电商出口海外仓”,海关监管方式代码为“9810”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。

延伸阅读:

跨境电商B2B业务流程。

B2B出口业务开展流程:

01企业注册登记

跨境电商企业、跨境电商平台企业、物流企业等参与跨境电商B2B出口业务的境内企业,应当依据海关报关单位注册登记管理有关规定,向所在地海关办理注册登记手续。

02海外仓企业备案

开展海外仓出口业务的跨境电商企业,应当在业务开展地海关进行出口海外仓企业备案,向业务开展海关提交《跨境电商海外仓出口企业备案登记表》及《跨境电商海外仓信息登记表》,同时提供海外仓所有权文件(自有海外仓)、海外仓租赁协议(租赁海外仓)或其他可证明海外仓使用的相关证明材料(如海外仓入库信息截图、海外仓货物境外线上销售相关信息)。

03开展系统接入及联调

跨境电商B2B出口申报前,跨境电商企业或其委托的代理报关企业、境内跨境电商平台企业、物流企业通过佛山市跨境电商公共服务平台开展系统接入及联调,确保在出口申报环节能按要求分别向海关传输交易订单、海外仓订仓单、物流信息等电子数据。

04出口申报

1)跨境电商B2B出口货物向佛山市跨境电商公共服务平台海关申报出口报关单,其中单票金额在人民币5000元以下且不涉证、不涉检、不涉税的低值货物(以下简称“B2B低值货物”),企业也可选择通过佛山市跨境电商公共服务平台向海关申报电子清单。

2)以报关单形式申报的,企业在向海关申报前应按要求提前向海关传输交易订单(9710出口模式)或海外仓订仓单(9810出口模式)。

3)以电子清单形式申报的,企业在向海关申报前应按要求提前向海关传输交易订单(9710出口模式)或海外仓订仓单(9810出口模式)及物流信息。

4)具备条件的企业向海关加传收款信息。

佛山日报讯 记者阮凤娟报道。

(信息来源:佛山日报



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051