跨境电商综试区扩容,将为广东带来什么?
信息来源:南方+、广东发布    发表时间:2020-05-09 11:55
 

日前,新一批跨境电子商务综合试验区(以下简称“综试区”)名单出炉,梅州、惠州、中山、江门、湛江、茂名、肇庆等获批。至此,广东综试区数量翻番,总数增至13个,位居全国首位。

广东是全国跨境电商的主战场,去年进出口总值过千亿,超全国一半。

如今,全球贸易面临严峻挑战,专家疾呼经济全球化存在倒退风险,跨境电商能否给广东外贸带来新的动力?

7个城市获批,带来怎样的格局变化?

家住广州南沙的李小姐签收了一份从南沙保税港区仓库寄出的包裹,距离她在唯品会下订单仅过去18个小时。

在家门口就能“买全球”甚至“卖全球”,这是跨境电商带来的最直接便利。

为了更好实现这一点,综试区需要在交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节创新探索,让跨境电商更加自由、便利、规范。

它与自贸试验区一样,都是政策创新的高地。

自2016年广州、深圳获批综试区以来,广东至今已有13个城市获批。

从早期获批的城市看,广州、深圳、东莞、佛山等,都是供应链集中、外贸基础较强、通关便利、跨境电商已蓬勃发展的中心城市,本次扩容后已实现珠三角9市全覆盖。

往后获批的有粤东的汕头,粤北的梅州,粤西的湛江、茂名,有利于全省外贸的均衡发展,背后可见区域布局的战略考量。

随着广东的综试区继续扩容,更多外贸新机遇正在打开:

综试区涵盖粤港澳大湾区9个城市,其制度创新、产业带动作用,将不断外溢至整个大湾区。

粤东、粤西、粤北城市的获批,则将有助于改善广东各区域贸易发展不平衡的局面。

综试区在全省布局更均衡,跨境电商企业可以根据各地创新特点,探索更多的跨境电商发展新模式。

而从长期发展角度看,跨境电商作为符合国际贸易发展趋势的新业态,具有远大的发展前景。

全球疫情下,综试区扩容意味着什么?

本次广东新增7个跨境电商综试区,在全球疫情冲击的背景下,意味深长。

疫情暴发以来,众多外贸企业都在短时间经历了订单的“冰火两重天”:国内复工复产时迎来“疯狂下单”,全球疫情蔓延时遭遇“疯狂推迟或取消订单”,不仅生产经营计划被打乱,还面临多个国家的贸易限制,传统外贸严重受阻。

在此背景下,跨境电商的集采渠道优势,特别是进出口物资采购、端到端配送的能力得到了充分发挥。

以总部位于深圳的上市公司跨境通为例,今年2月,跨境通发挥其全球进出口业务的优势,全球采购约420万元抗疫物资驰援疫区;旗下子公司线上销量涨势明显,仅自营平台Gearbest上,口罩销售周环比就上涨300%。

跨境通位于肇庆新区的产业园是其在国内的首要物流仓储中心,面积约20万平方米。如今肇庆获批综试区,其也将进一步从国家对跨境电商的政策红利中受益。

跨境电商“买全球、卖全球”,在一定程度上提升了外贸的全球供应链集采能力。据海关统计,一季度,广东跨境电商进出口130.9亿元,增长4.7%,规模稳居全国首位,呈现出良好的发展态势。

在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,传统的线下外贸受疫情冲击更为明显,为稳住疫情危机之下的外贸投资,外贸企业与跨境电商的结合模式,将成为助力外贸逆势前行的强大动力。

国际贸易“化整为零”,跨境电商如何逆势而上?

近年来,国际市场正在发生这样的变化:传统外贸“大单”逐渐“化整为零”,被小且分散的“碎片化”订单取代,中小企业甚至小微企业占据越来越多的份额。

为此,中小企业也开始建立直接面对国外买家的国际营销渠道,以降成本,缩短运营周期。

在广东,全国数量最多的综试区,无疑将给这些企业更大的发展空间。

近年来,凭借中小企业活跃,外贸、制造业、服务业基础好,创新动力足等优势,跨境电商新模式在广东综试区不断涌现:海外仓、全球中心仓、网购保税进口、直邮出口……

这样一组数据可以看出综试区对全省的引领带动作用。

截至2019年底,广州、深圳、珠海、东莞、佛山和汕头共6个综试区建设线上综合服务平台备案企业3918家,线下跨境电商产业园区25个,进出口合计1079.6亿元,占全省的97.4%。

综试区还带动了当地跨境电商生态圈的发展。

以广州为例,南沙已吸引天猫国际、京东全球购、唯品会、考拉海购等56家电商平台,跨境电商仓储面积逾35万平方米,形成一个从政策优惠、平台集聚到物流便捷、金融创新的完整跨境电商生态圈。

展望未来,不论是市场发展还是技术革新,相比传统贸易形式,跨境电商都具有更多优势。

一方面,和线下消费相比,越来越多的海外人士同样抵挡不了便利电商带来的诱惑。

据不完全统计,美国线上零售额占社会消费品零售额约15%-17%,估计五年后接近20%-23%,欧洲和东南亚的线上零售也将在未来几年进入较快增长。

另一方面,5G、VR、AR等技术商业应用进程加快,将大大提升购物真实感,消费者线上体验将有质的飞越。国内传统企业受疫情冲击也加速向线上拓展业务,两者相向而行,正为跨境电商带来更多创新火花。

作为全球重要的制造基地,广东也将依托遍布全省的13个综试区,不断构建完善应对世界贸易变化的外贸“基础设施”,在全球物流体系和经济循环中占据更为关键的位置。

(信息来源:南方+、广东发布



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051