出口告急,佛山外贸如何破局?
信息来源:南方日报    发表时间:2020-04-09 18:19
 

   最近,受海外疫情的冲击,“世界工厂”正在遭遇一场大考。以佛山这座中国外贸百强城市为例,据佛山市商务局近期对400多家外贸企业进行的调查显示,约95%的企业遭遇订单被推迟的情况,约75%的企业存在订单被取消的情况。

   订单不是被取消,就是在被取消的路上。在本该是全年签单高峰期的3-4月,国内大批外贸企业却面临“订单荒”。许多人认为这是国内外贸行业的“至暗时刻”,甚至感叹道:没有世界,工厂焉存?


1

   世界是平的。

   自疫情发生以来,无论“震中”转移到哪里,对于外贸企业来说,造成的只是不同的“难”。

   先是订单履约难。以今年123日武汉“封城”为标志,新冠肺炎疫情最早在中国暴发。此后,国内多地启动一级响应。受限制线下人流集聚与流动影响,许多佛山外贸企业未能及时复工复产。与此同时,由于在抗疫初期,疫情未在海外大规模蔓延,佛山外贸企业面临有单无法做,频频被海外客户催单的困境。

   然而仅一个月的时间,情况突变。

   自3月开始,新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延。数据显示,截至北京时间48930分,全球确诊的新冠肺炎病例已超过140万。多国宣布“封国”,海外多家知名企业随之宣布停工停产。

   那些本来还在催单的海外客户突然上演订单“急刹车”。以广东最大的纺织服装企业广东溢达纺织有限公司为例,3月以来,该公司多个海外客户突然要求暂停所有订单生产,无论订单已生产到哪一步。据该公司统计,企业因此受到影响的订单金额高达20亿。

   不仅如此,随着疫情在海外的持续蔓延,出口企业接下来很可能集中进入“订单荒”。从外贸行业的签单周期来看,3-4月本是全年的高峰期。但是目前多家佛山外贸企业反映,自3月以来,企业出口订单已基本停滞。

   情况可能还会更糟糕。北京大学国家发展研究院教授周其仁近日在分享其关于疫情对经济带来的冲击时提醒,疫情“黑天鹅”的翅膀还未真正展开,目前难以对疫情造成的经济影响作出可靠估计。

   结合目前海外确诊病例与日俱增,且未出现明显拐点的趋势来看,接下来宣布“封港”、“封国”的国家只会越来越多。随之传导到市场端,国际市场的需求将进一步减弱。

   这意味着,佛山外贸企业遭遇的需求疲软问题,短期仍无法消除,且很有可能将加剧。


格兰仕在疫情期间加快自主品牌出口。南方日报记者 戴嘉信 摄


佛山外贸大考①|出口调查:疫情下的外贸群像

长按识别二维码阅读:


2


   在化解当前的出口危机上,佛山外贸企业应对的策略是:哪里有市场,企业就往哪里走。

   一类企业是选择扩大原来传统业务的基础市场。原来只盯着海外市场的,迅速开辟国内市场,选择国内国外两条腿走路。

   比如最近被一位德国客户取消掉800万订单的广东久和电气实业有限公司,早在疫情发生之初,就有意加大对国内市场的开拓,原来公司仅2个人的国内运营团队,已迅速增加到10个人。同时公司积极走线上销售平台,加大对京东、天猫、唯品会等平台的布局。

   该企业预计今年第一季度,其国内市场销量同比将增长200%。这在一定程度上有助于“对冲”出口订单的下滑。

   但并非说转就能转。国内国外市场有别,消费习惯与爱好不同,许多产品也存在差异。再者,企业转国内市场,还涉及到生产资质、产品标准还有应收账回收周期的调整等。

   目前国内线下展销平台人气依然匮乏,甚至广交会都转为线上举行。在参展难,开拓客户更难的情况下,企业要迅速切入国内市场,谈何容易。

   于是一类企业选择切入新业务,拥抱“新”市场。从佛山外贸企业的做法来看,在新业务的选取上,防疫市场特别是口罩成为了众多企业的选择。

   广东奥丽侬内衣集团有限公司正是这样的企业。这家南海隐形冠军企业的海外业务占比为20%,但是目前海外订单已基本停滞,且国内业务出现了大幅下滑。

   对此,自210日以来,奥丽侬内衣开始筹备口罩生产。目前该公司已拥有25台口罩机,日产能230万只。而企业日均能卖出150万只口罩。此部分的收入目前极大地帮助了该公司缓解眼下的困难。

   在疫情仍在全球持续蔓延,全球口罩需求有增无减的情况下,面对原有业务停摆,奥丽侬迅速拥抱“风口”,实现现金流的快速回转。选择切入一个可以马上变现的行业,对企业来说,这是拥抱新市场,更是找到新出路。


新宝电器股份有限公司的生产线上,工人们戴着口罩进行工作。南方日报记者 张由琼 摄


佛山外贸大考②|逐鹿新市场:外贸企业的两大破局之策

长按识别二维码阅读:


3

   毕竟,订单的危机正在传导为现金流的危机。

   多家佛山外贸企业老总透露,目前正考虑或者已经在通过“瘦身”、员工轮休等方式缓解订单荒带来的、与日俱增的资金压力。但如果形势持续,不少企业表示将面临“生死”大考。

   国内多地政府都意识到了这一问题,不约而同地把加大出口信贷支持,作为稳外贸的第一道“板斧”。

   据统计,目前光在长三角地区,就有杭州、温州、无锡以及上海等城市加大了对外贸企业的金融支持力度。

   上海联合中国建行、中国出口信用保险公司推出服务外贸中小企业,加强出口信用保单融资的措施;杭州推动全国首创的“杭信贷”外贸融资平台,破解外贸企业“融资难”问题;无锡则将“外贸小微贷”单户贷款额度提升至1000万元,对世卫组织“国际突发公共卫生事件”认定期内到期还款困难的,予以贷款展期或续贷。

   出口退税也是政府助力外贸企业缓解资金难题的主要手段。在珠三角,作为全国排名第三的“中国外贸百强城市”,东莞近期通过提速优化出口退税服务,助推外贸企业盘活资金和复工复产。数据显示,23日至41日,东莞市税务局已为6783户出口企业办理出口退税146.12亿元,退税规模居全省第一。

   除了稳资金,各地政府在驰援外贸企业上,均非常重视电商的力量。

   一个是顺应外贸企业出口转内销的应对策略,各地政府主动帮助企业借力电商平台打开国内通路。

   宁波市政府与拼多多两大万亿“平台”的合作就备受关注。阿里巴巴集团旗下的中国内贸平台1688也成为“出口转内销”的重要平台。包括佛山在内,目前多地政府主动帮助企业上线该平台。

   二是在拓展原来外贸业务上,各大城市积极鼓励出口企业发展跨境电商。2月份,杭州多个部门联合推出八个方面行动支持跨境电商发展。3月份以来,宁波、金华等通过发布政策或召开座谈会的方式表态支持企业发展跨境电商业务。

   这源于跨境电商在疫情下被寄予厚望。数据显示,今年12月我国跨境电商零售进出口174亿元人民币,同比增长36.7%。且就在47日,国务院会议决定,在已设有59个跨境电商综合试验区的基础上,将再设46个跨境电商综合试验区。

   这对在去年底刚获批全国跨境电子商务综合试验区的佛山而言,意味着跨境电商不仅是帮助企业化解当前出口危机的“应急章”,更是接下来城市竞争中的新赛道。


佛山的德尔玛电器利用线上直播平台带货,开辟新市场。南方日报记者 戴嘉信 摄


佛山外贸大考③|各地稳外贸:可以借鉴什么?

长按识别二维码阅读:



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051