2020年全国贸促工作会议在京召开
信息来源:中国贸促、中国贸易报    发表时间:2020-01-09 14:38
 

1月8日,2020年全国贸促工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央经济工作会议部署,总结2019年贸促工作,对2020年工作作出安排。

在2020年全国贸促工作会议中,与会代表进行了分组讨论,部分地方和行业贸促会代表进行了交流发言。

中国贸促会法律事务部副部长刘超:

2019年在8个省市对1000多家高科技、外向型、独角兽企业进行风险预警和管控,这项工作2020年将推广到全国。同时,“一带一路”国别法律研究丛书入选庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,今年将继续更新和扩充国别法律研究成果。

山东省贸促会党组书记、会长王风贵:

全国贸促系统在2019年真抓实干,成果显著,这也坚定了地方贸促会进一步发展的信心。山东省贸促会在2019年也取得了突出的成绩:由山东省贸促会牵头举办的2019世界500强企业峰会,获得极高评价;正牵头进行的“对话日本,对话山东”活动,充分利用地理优势,为促进山东经济进一步发展作出贡献。

云南省贸促会会长刘光溪:

贸促会在跨境商事法律服务体制机制的探索和建设方面具有其它机构难以比拟的优势,特别是在国际商事仲裁和国际商事法律体系建设方面。2019年,云南省贸促会在商事法律服务方面做了努力和探索,2020年将继续推动相关工作取得进一步成效。

辽宁省贸促会党组书记、会长庞宝国:

将从以下四方面实现以贸促推经济:一是通道蓄能,通过国际联络渠道储积发展能量;二是展会助力,有效引领企业参与展会;三是做好办证服务,帮助企业办理原产地证书、商事证明书等;四是落实“促进促成”理念,推进项目落地。

安徽省贸促会党组成员、副主任王消帆:

关于深化地方贸促改革工作,一是希望中国贸促会总结推广一些成功的、可借鉴的改革经验,帮助地方贸促落实深化改革的各项任务;二是希望在中国贸促会的支持下,安徽贸促会加强与境外工商机构合作,建立海外工作网络,更好服务企业发展需求;三希望建设一流国际商会组织,在形势政策、知识产权、风险防范等方面得到支持和指导,进而打造多元化工作平台,提升平台服务水平。

河北省贸促会党组书记、会长魏存计:

河北省贸促会积极扩展国际联络布局,和66个国家和地区187家商协会及境外组织机构建立友好联系,2019年全年邀请接待27个国家和地区38个团组约500人次来访交流。此外还持续开展贸促大讲堂活动,并开展“走出去”系列培训。

中国贸促会驻英国代表处总代表常云:

近两年来,贸促会驻外代表处正迎来高质量发展的新时期。我们充分认识到,贸促系统资源丰富,但需进行有效整合。以英国为例,虽然当前处在脱欧阶段,但英国政府一直将中国视为重要合作对象,尤其是在服务贸易、技术合作等方面一直向中国敞开大门。但是很多企业苦于找不到合适的合作伙伴。所以今后贸促会应继续加强企业服务和宣传。

中国贸促会驻意大利代表处副总代表姚鲁杰:

贸促会一方面要加强交流,做好横向沟通与合作;另一方面,也要加强对中国企业的高质量服务,配合中国企业做好尽职调查等。在促进中意经贸关系上,贸促会在很多领域都可以发挥更大的作用,例如,帮助意大利的优势产业和中国各省市的优势产业园区对接。

中国贸促会汽车行业分会副会长杨琳:

针对企业对汽车展的需求,我们在工作中不断强化调研和对企业服务,并注重对展会效果进行评估。2019年,汽车行业分会成功举办了海口国际新能源汽车展览会,今年的展览会将加入更多新元素,值得期待。汽车行业分会还针对汽车保值率发布研究报告,受到企业欢迎。

中国贸促会建材行业分会副会长王耀:

建材行业分会有很多大的展会在业界影响力大、口碑好。但也面临严峻的市场竞争。贸促会是全国一盘棋,如果能够整合力量,今后将大有可为。

中国贸促会轻工行业贸促会副会长顾东芳:

现在行业贸促会面临的一系列改革问题具有共性,希望总会能给予一定的支持和指导,这对于加强合作、形成贸促系统合力具有十分重要的意义。

中国贸促会研究院副院长路鸣:

近两年贸促会在调查研究方面取得积极成效,成果十分显著。研究院希望今后能够加强与地方贸促会的合作,使调研工作更加务实。

(信息来源:中国贸促、中国贸易报



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051