本周外贸大事!中美新一轮经贸磋商结束,印度或对中国电商平台产品最高征税50%
信息来源:焦点视界    发表时间:2019-08-04 09:37
 

头条

中美新一轮经贸磋商结束

中美双方牵头人7月30日至31日在中国上海见面,在平等和相互尊重的基础上举行第十二轮中美经贸高级别磋商。双方7月30日在上海外滩的和平饭店会面,31日于西郊宾馆展开磋商。双方按照两国元首大阪会晤重要共识要求,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件。

中美双方将于9月在美举行下一轮经贸高级别磋商。在此之前,双方经贸团队将在8月份密集磋商,为9月份牵头人见面做准备。

然而就在北京时间8月2日凌晨,美国总统特朗普发推表示,将在9月1日对剩余3000亿中国商品加税10%。

 

消息一出,离岸人民币大跌! 

政策

8月起,这些外贸新规需要学习、了解

重点包括:

中国-东盟自由贸易区优惠原产地证明书FORM E启用新版;

多家船公司收取高额危险品误申报费;

海关不再接收纸质代理报关委托书;

两步申报试点计划8月24日启动;

印度海运货物舱单及转运新规定;

沙特新增五类产品需通过SABER系统申请;

更多详情:多项海关、航运、经贸新规今日起实施!货代货主注意!

印度

或将对中国电商平台产品最高征税50%

据外媒最新消息,印度政府可能会对从中国电子商务平台订购的产品最高征税50%,对中国跨境电商的持续遏制和打击已经日趋白热化。

印度政府对中国跨境电商的打击,最初源于中国电商被指控滥用“礼物”形式规避关税。按照印度法律,从海外网购的商品价值低于5000卢比(约合480元人民币),即可作为“礼物”免税清关。但近年来,来自中国的“礼物”越来越多。印度工业界向政府抱怨说,这些中国电商滥用印度海关进口免税额度政策。

去年9月,印度商工部长普拉布牵头成立工作小组,旨在重新审定国家电子商务政策,负责具体工作的工业政策与促进局高级官员对当地媒体表示,他们建议对自中国网购的商品采取每人每年限购4件的措施。自从政府1月份开始实施打击之后,中国电商平台进口货物的数据开始下降。

英国

“无协议脱欧”风险加剧,英镑开启探底之旅

由于新任英国首相鲍里斯·约翰逊的“脱欧”立场强硬,他就任首相后,英国在今年10月31日“无协议脱欧”的风险急剧上升。7月29日,英镑创下去年11月以来的最大单日跌幅后;7月30日,英镑继续大幅走软,英镑兑美元汇率刷新2017年3月以来的低位。7月份,英镑下跌超过4%,创下2016年10月闪崩以来的最大月跌幅。

分析师表示,英国硬脱欧的概率上升,英镑汇率可能仍未到底,此前曾计划加息的英国央行可能也不得不踏上“鸽派之路”。

有英国客户的外贸人需注意货款安全,谨防买家因本币贬值遭受了损失而做出不合理要求。

通关

龙腾行动进行中,大连海关查获出口侵权名牌运动鞋

7月22日,经权利人确认,大连海关所属丹东海关此前在货运出口渠道查获的2173双名牌运动鞋涉嫌侵权。此前,根据大连海关风险防控分局指令,丹东海关在对一辆申报运动鞋等货物的货运车辆例行查验时,查获未向海关申报的“NIKE”运动鞋913双,“ADIDAS”运动鞋1260双,经联系上述各品牌知识产权权利人确认核实,上述货物均为侵权假冒产品。目前,该批货物已被依法扣留,案件正在进一步调查处置中。

7月1日至12月31日,全国海关开展知识产权保护专项行动,代号“龙腾行动2019”。请注意,为了确保货物正常出运,避免产生罚金&扣货,请各位外贸、货代人近期务必按规范操作,报关时提供准确的申报要素。

市场

《2019年中国与亚洲主要国家和地区双边贸易深度解读报告》

前瞻产业研究院近期发布《2019年中国与亚洲主要国家和地区双边贸易深度解读报告》,涵盖中国香港、日本、韩国、中国台湾、新加坡、印度、泰国、马来西亚、印度尼西亚、土耳其、哈萨克斯坦11个市场解读。

长按识别下方二维码即可查看

榜单

外贸百强城市出炉,佛山全国排第19位

近日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志对外公布了2018年“中国外贸百强城市”排名。其中,佛山以总分73.8分排名19位。

更多详情:2018年中国外贸百强城市出炉,佛山全国排第19位!

海运

台风“韦帕”影响华南出货

今年第7号台风“韦帕”(热带风暴级)已于8月1日凌晨1点50分前后在海南省文昌市沿海登陆,受其影响,华南强风雨影响还将持续3天,广东南部、广西南部、海南岛西北部等地的部分地区有大暴雨。

台风季出货请注意封港、船期延误、货柜浸水、货物受潮、受损等影响,及时购买海运一切险。

                                                     (信息来源:焦点视界)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051