四大标准!这类企业和个人将被列入“不可靠实体清单”
信息来源:新华视点    发表时间:2019-06-04 16:18
 

商务部于5月31日宣布,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。商务部有关负责人6月1日在接受记者采访时表示,中国政府在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑四方面因素:

一、该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;

二、该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;

三、该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;

四、该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

商务部安全与管制局局长支陆逊表示,中国建立“不可靠实体清单”制度,主要希望起到以下作用:

一、维护中国国家安全,包括经济安全、科技安全、信息安全、资源安全等;

二、保障社会公共利益,维护企业正当权益,防范中国实体在国际经贸活动中遭遇断供、封锁等重大风险;

三、维护公平合理的国际经贸规则和以规则为基础的多边贸易体制,维护全球产业链的安全和稳定。

支陆逊表示,对于列入“不可靠实体清单”的实体,中方将依据中华人民共和国《对外贸易法》《反垄断法》《国家安全法》等有关法律法规和行政规章,对列入清单的实体采取必要的法律和行政措施。同时,社会各方也会从中得到警示,在与列入清单的外国实体进行交易和交往时,要提高警惕,防范不可靠风险。

目前“不可靠实体清单”相关规定正在依法律程序立法报批中,将根据立法进度,在近期出台。商务部条约法律司司长王贺军在回答央广记者提问时也明确,相关企业具有申辩权。王贺军说:“将来的规定会有一定的调查程序,我们将给相关的利益关系方一定的申辩权,我们要进行必要的调查。(企业)纠正违法行为,我们会调整必要的清单。”

对于“不可靠实体清单”是否会影响外资在华经营的问题,王贺军回答说:“深化改革、扩大开放是我们的基本国策,我们会保护任何外商投资企业的合法权益,改善我们的营商环境,但是任何的违法行为,相关企业必须承担法律责任。”

商务部数据显示,去年,中国进口中间品占进口总额的78%,出口中间品占出口总额的47.5%。部分国家滥用国家安全概念,滥用出口管制措施,滥用长臂管辖等手段,对全球经济增长和全球产业链、供应链、价值链的安全和稳定造成严重损害,损害了全球经济和包括中国在内的各相关国家利益。

而中方建立“不可靠实体清单”,是对歧视性行为的反制,但是与部分国家滥用国家安全概念、滥用出口管制措施的行为是完全不同的。

 

 

中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡表示,目前,中国主要贸易伙伴的出口管制与贸易制裁法律制度日益复杂。其中,有些法律制度实行所谓长臂管辖,行使域外法权。

例如,他国企业因为违反美国的要求将从美国购买的产品和技术转卖到美国禁止销售的第三国,就会受到制裁;他国企业和受美国制裁而非联合国授权制裁的第三国进行贸易,也会受到制裁。如果说前者还有一定合理性的话,那么后者则完全是霸权主义的表现。美国的赫尔姆斯伯顿法、达马托法以及最近美国对伊朗的石油出口禁令,都对与被制裁国进行贸易的其他国家或企业进行制裁。

近一段时期,美国为了阻止华为在5G领域的发展,不惜动用所谓“实体清单”的制裁工具,对华为搞封锁和断供,扰乱长期形成的全球价值链,损害了中国企业的商业利益和中国的经济安全。

特别是近年来,美国“实体清单”的标准变得日益复杂和模糊。对华为的制裁和断供意味着美国实体清单已经演变成为其破坏全球价值链稳定性从而进行非商业行为以及恶性竞争的工具。因此,中国及时建立“不可靠实体清单”制度不仅是完善对外贸易法律制度、维护我国对外贸易关系的举措,也是应对当前国际经贸环境变化的必要举措。

崔凡表示,其他国家“实体清单”制度的主要措施是出口管制,中国“不可靠实体清单”制度的主要措施可能有所不同,对清单内企业不排除有其他一些限制或处罚措施。同时,中国在设计和完善各类对外贸易调查制度的过程中,一方面会借鉴发达国家相关制度的合理因素,另一方面也会严格保证中国自身贸易政策和法律的多边合规性。

“不可靠实体清单”上的企业主要是通过贸易渠道供应中国市场的企业,也可能包括物流企业,清单上的企业并不必然是在华外商投资企业。值得注意的是,清单措施主要是针对贸易行为而非投资行为。中国法律和政府部门对所有在华外商投资企业的合法经营行为始终是予以充分保护的。

 

 

中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊认为,中国建立“不可靠实体清单”,给中国企业走出去提供制度保障,也规范在华经营企业的行为。如果企业出于非商业目的对中国企业进行封锁,中国也会采取反制措施,“来而不往非礼也。”鼓励企业之间的交往要遵守市场规则,不要背离契约精神,通过完善中国的法律法规和制度,也规范其他企业的行为。

《环球时报》评论指出,中国建立“不可靠实体清单”制度,将有利于规则的进一步清晰,让外国企业与中国市场的关系更加确定。

 

 

(信息来源:新华视点、央广网、人民日报海外版)

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051