强!广交会超全参展攻略,搞定潜在客户!
信息来源:中国信保广东分公司、广交会官网    发表时间:2019-04-12 11:10
 

伴随阵阵春风

一场国际盛会如约而至

第125届广交会将于2019年4月15日

在广州琶洲会展中心开展

 

如何在广交会上取得好成绩

是大家重点关注的问题

在这里给大家准备了一份攻略

你,准备好了吗

 

           关于广交会            

● 广交会是中国对外贸易的重要渠道和对外开放的重要窗口,在推动中国外贸发展、促进中外经贸交流合作中发挥了十分重要的作用,被誉为“中国第一展”。

● 第125届广交会将于2019年4月15日-5月5日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。展览总规模约6万个展位,展览面积约118.5万平方米。出口展按16大类商品设置51个展区。

● 本届电子消费品及信息产品展区聚焦物联网和5G技术运用的产品创新,第二期和第三期展览涵盖日用消费品展区、纺织服装展区,也将继续展现更多创新化、高端化、特色化、多样化发展的产品创新升级。

 

 

出行攻略

 

 

如果你是参展商 

    参加广交会的客户来自五湖四海,商机众多,想在广交会上取得好成绩,谁才是那个“对的客户”?

    其实,参加广交会的人大致可分为以下几类,对应的获取订单方法也不一样:

1、刚开始做生意的客商

    这类客户之前对中国产品认识不是很清楚,通常是几个人一起来,带着照相机看见什么都照相,经常大惊小怪的相互招呼。

    这类客户你要争取带他们去工厂,但是不要把不好的东西卖给他,这样只能做成一单买卖。

 

2、外国工厂

    这类客户之前一直在本国生产,因为种种原因到中国来找相同产品以延续国外的生意。这类客户是行业内的专家,非常挑剔。他们只看自己的产品,对别的产品不感兴趣。他们在寻找优秀的合作者,但是他们通常会希望先做一个小单来考察供货商。

    如果我们能够了解客户的公司(有时候客户自己有产品图册,他可能会拿出来给你看。或者,收到客户名片马上让同事上网查询),想接到大单,就一定要抓好质量。如果客户认准了你,那会是一个长期的合作过程。

 

图片来源:广交会官网

 

1、入行一段时间的贸易商

    这类客户一般非常小心。在谈判的时候你要多问“你觉得怎样比较好”“我们可以按照你的要求”等等问题,在各个方面让他觉得他可以控制一切,不会重复以往的失误。

 

2、资深贸易商

这类客户来广交会的目的一般是:

A. 看自己做的产品有多少人在卖,自己是不是买贵了;考虑自己的供货商是不是比较好的选择;看看同类产品有什么新设计。

B. 在巩固自己的产品同时看看有没有别的产品可以开发。

对于这样的客户,如果之前已经在做,要继续深挖,把新产品介绍给他,老产品价格可以放一点拉住他,让他觉得你很实在的,想长期和他合作。要取得他的信任。

    如果是没做过的新客户,首先要观察他是不是之前做过这个产品,在询价的时候可以在回答他之前直接问,通常客商会告诉你。如果他说做过,你就要咬着牙把价格放到最低,让他直接后悔!在他还在唏嘘的时候你马上把第二件产品递到他面前,价格也要低一点。

    如果他表示有兴趣,立刻请他坐下,绝不能让他站着!根据经验,一个客户如果站着他可以随时往外走,而坐下了就会呆较长时间。 

 

 

图片来源:广交会官网

 

1、国外公司香港代理

    这类客户通常在周末来,这些人来就是收集资料,简单询价。对待这些客人不需太费心。

 

找到了目标客户之后,还需要注重一些参展细节,或许无形中帮你接到更多订单哦!

1、坚持参展。客户需要一个有实力的供货商,如果你每一届都参展,你绝对会给他和你合作的信心。让他知道你是这一行的专家,这样你的希望就大很多了。

2、展会样品不要太多,要精。展品太多容易给人感觉档次不高。展品再多也没用,客人往往就问你没有的东西比如颜色,你不可能带齐所有的样品,带有代表性的精品新品即可。

3、展会结束你的工作才刚开始。在展会上每一张名片都要仔细记录,看客人都问了什么看了什么。回去以后在GOOGLE上搜索一下客户公司的名字,看看他们到底是做什么的。针对客人你给他发一些图片,报价,10张图片之内即可。

4、保持与客户的联系。往往你发一封邮件之后就石沉大海,这太正常了。你可以过10天半个月再发一次,问一下:你是否收到我发的资料,现在又有一些新产品我是否要发给你看一下,这段时间原材料价格有些上涨,但是我们还可以给你保留上次谈的价格……等。你要表现出来你的目的只是和客户保持联系,并不是急着要卖东西给他。

5、保持良好的精神面貌。衣服要每天更换并进行熨烫,头发梳理整齐,不要蓬头垢面的。

6、可以喷一些香水。大多国外客户都有喷香水的习惯,且认为是对他们尊重的表现。

7、保持微笑。如果有人在你的展台路过的时候看了一秒钟,你马上微笑着打个招呼并递上一张名片并请他进来看看。注意,不要献媚,要得体。

 

如果你是采购商

想要“掌上办公”?

想要快速找到想要的展商展品信息?

沟通不畅想要寻找翻译?

……

这些问题通通可以解决!

 

手机客户端

    广交会官网手机客户端(APP)整合了展会业务办理、展商展品查询、现场服务查询、智能参展助手、快速wifi上网等功能,十分便利。

 

 

△长按二维码 直接下载

 

 

无线网络

    在工作生活都离不开网络的今天,展馆提供展位有线网络接入服务,同时客商可免费使用展馆无线网络。在场馆中,采购商可以使用广交会移动客户端一键登录展馆无线网络,然后利用展馆电子地图与智能导航服务,更快定位到目标企业的展位。

 

信息驿站

    本届广交会设立了42个类似“信息驿站”的现场服务站点,采购商不仅能查询展商展品,享受免费上网、手机充电等服务,还可在工作人员的帮助下预订飞机票、火车票等,并申请免费的翻译服务。

 

 

医疗与安全

    本届广交会的医疗和安全服务也更全面,配备了专业的医生和护士,展览期间全天候为有需求的客商进行诊治。

 

医疗室地点:

▷展馆 A 区:珠江散步道 4 号馆 1 号

电话:020-89130120

▷展馆B 区:珠江散步道 9 号馆 4 号

电话:020-89124120

▷展馆C 区:15.1 北面扶手梯旁

电话:020-89074120

 

 

(信息来源:中国信保广东分公司、广交会官网)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051