省发改委:珠三角枢纽(广州新)机场就是高明那个项目
信息来源:南方日报、佛山电视台    发表时间:2019-02-03 10:04
 

“珠三角枢纽(广州新)机场与珠三角新干线机场,两者实际为同一机场项目。目前我省已将机场名称统一表述为珠三角枢纽(广州新)机场。”1月30日晚,广东省人大代表、佛山市高明区区长梁耀斌收到省发改委的一份回复函。这也意味着,关于在佛山高明规划建设枢纽机场的问题有了新进展。

广东省发改委用公函权威回复

省十三届人大二次会议闭幕前,广东省发改委用一纸公函迅速回复佛山代表团代表递交建议,为推进新机场规划建设带来权威的官方消息,体现了广东省发改委对佛山声音的高度重视。

此前,在2019年省政府工作报告中,关于机场建设多了一个新名称:珠三角枢纽(广州新)机场,却少了之前提出在高明规划建设的“珠三角新干线机场”,引发外界热议。

“希望省发改委对此做出官方回复,让代表和市民群众更清晰项目的规划。”基于此,广东省人大代表、高明区区长梁耀斌在今年的省两会期间,提出了“关于统一珠三角枢纽(广州新)机场表述和加快推动深南高铁、肇顺南城轨建设”的建议。

 

高明的区位优势不断凸显

“随着珠三角枢纽机场在高明加快规划建设,高明的区位优势不断凸显,高明未来将成为粤港澳大湾区西冀的交通枢纽,这将逐步让高明从佛山发展的后队变成先锋。” 梁耀斌说。

高明区区长梁耀斌:接下来高明将着力推进高质量发展,通过科技创新、加大政府服务更好推动传统产业转型升级。同时提高招商引资门槛,着力引进先进装备制造、新能源汽车、新材料等新兴产业,全面提升先进制造产业水平,努力将高明打造成佛山新的增长极和珠三角辐射粤西的桥头堡。

以下为省发改委对佛山市代表团梁耀斌代表意见的答复原文:

尊敬的梁耀斌代表:

您在省十三届人大二次会议审议《广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》时,提出“关于统一珠三角枢纽(广州新)机场表述和加快推动深南高铁、肇顺南城轨建设”的建议。经认真研究,现答复如下:

根据《中国民用航空发展第十三个五年规划》《民用运输机场建设“十三五”规划》等相关规划,在“十三五”期间要加快推进珠三角枢纽(广州新)机场前期工作;根据省委、省政府关于我省加快建设“5+4”骨干机场的工作部署以及《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》等相关规划,在“十三五”期间要建珠三角新干线机场(省有关部门在国家规划出台前暂定名称),两者实际为同一机场项目。在工作推进过程中,根据国家民航行业主管部门意见,新建机场名称应以国家规划文件为准,目前我省已将机场名称统一表述为珠三角枢纽(广州新)机场。

来源:南方日报、佛山电视台



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051