年后佛企整体返岗率预计达九成!来看佛企多方式留人
信息来源:广州日报    发表时间:2019-02-01 12:51
 

作为制造业大市的佛山,一直吸引着不少异地务工人员前来寻求工作和发展机会。据佛山市人社局统计,目前在佛山市就业的异地务工人员共有172万人,春节约有78%的异地务工人员选择返乡。而佛山今年企业整体的返岗率则在90%~95%,与往年相当,但预计节后也易出现技工短缺的情况。为了留人,佛山企业出尽“法宝”,例如提前发工资、报销返程车票、发新年红包等。同时节后会举办超过160场招聘会,助力企业招工。

数据:78%异地务工人员返乡过节

“数据显示,截至2018年末,在佛山市工作的异地务工人员达到172.8万人,同比增加3.7%。”市人社局相关负责人表示。返乡方面,预计佛山约有78%的异地务工人员返乡过节,比去年升高2个百分点。而顺德区劳动就业服务中心告诉记者,顺德今年异地务工人员返乡过节的比例约70%,约为42万~45万人。

据该负责人表示,异地务工人员返乡率的提升,有赖于佛山的经济发展、佛山西站等交通设施的完善,以及政府部门、企业和社会各界对异地务工人员返乡提供更多便捷和支持,比如此前中国石化和广东共青团就携手为一万名摩托返乡人员免费加油赠送礼品。另外,留在佛山过年的异地务工人员也多为制造业和服务行业人员,这也与佛山近年的产业结构相契合。

现象:异地务工人员数量逐年上升

据统计,2014年~2018年,佛山市劳动力总量分别为347万人、351万人、357万人、361万人、367万人,平均每年都有约5万人的增长。2014年~2018年,佛山市异地务工人员数量分别为159万人、161万人、165万人、166万人、172万人,每年均有明显增长。劳动力规模保持稳中有升,劳动力供给充足。人社局负责人表示,佛山的交通方便,以佛山西站等搭建起的交通网络联通全国;佛山产业发展迅速,以制造业为基础对劳动力需求大,因此佛山依然吸引着众多异地务工人员的目光。

值得一提的是,该负责人向记者表示,佛山位于珠三角,经济发达,给予员工的福利比较好也使得“吸引力”上升。据相关数据显示,2018年佛山白领年终奖均值为6853元,排名全国第16位;佛山去年平均年薪达到17.34万元,更挤进全国第10。如此亮眼的工资数字,对于异地务工人员来说就是实实在在的诱惑。

返岗:佛山企业目前用工情况稳定

在返岗率方面,从市人社局调查情况看,预计至今年2月底,全市返乡过节的异地务工人员的返岗率约为90%~95%,与往年相仿。顺德方面,节后员工的返岗率预计也可以达到90%左右,招用工高峰将会在春节后1~2个月出现。记者从位于高明的广东溢达纺织了解到,2014年~2018年该集团制衣厂老员工复工率都可达到90%左右。

而对佛山企业最新的监测情况来看,企业目前的用工情况较为稳定,人员流动变化幅度均属正常范围。员工流失原因主要为个人原因主动离职和企业生产经营需要调整人手,如订单量的多少,生产淡旺季变化等。市人社局负责人表示,随着近年佛山产业开始转型升级,相关上下游产业链集聚完善,以及一系列扶持就业政策的出台,异地务工人员对于佛山的就业前景比较看好,由此佛山的就业稳定率也较高。

此外,有企业负责人告诉记者,来自凉山州的劳务员工也逐渐成为企业的重要力量。佛山自2016年开始对口四川凉山扶贫协作工作,已经完成从“送资源”到“造资源”的转变,帮助就业就是重要一环。数据显示,目前全市四川籍务工人员共有13.63万人,其中2018年接收凉山籍务工人员6718人。

关注:专业技能人才需求大

据市人社局的数据显示,2018年佛山劳动力总量为367.6万人。去年佛山市城镇新增就业85741人,城镇失业人员再就业35416人,就业困难人员实现就业6768人,分别完成年度目标任务的110%、107%、135%。四季度末全市城镇登记失业率2.36%,控制在3%的目标以内。顺德区2018年四季度期末城镇登记失业率为2.459%(总体登记失业率2.516%),与去年同期相比变化较小,2018年全年四个季度登记失业率都保持在3%以内。另外,佛山市生源2019届高校毕业生有3.94万人,同比上升了2.3%。

不过市人社局负责人表示,今年就业压力有所增大。“就业结构性矛盾,体现在招工难和就业难的情况并存,企业很难招到技能人才、高层次人才。”市人社局负责人表示。这从顺德的用工监测数据也可体现,2018年第四季度顺德区各行业、各工种的工资薪酬与去年同期相比有小幅度上升,由于需求缺口大,专业技能人才的薪酬增长幅度最大,其中一线生产技工月平均工资待遇约为3500元,专业技能人才约为4200元。

措施:节后到3月初办160场招聘会

市人社局负责人表示,为促使更多产业工人新春后返佛山务工,佛山市委市政府专门印发了《关于贯彻落实“六稳”工作要求促进经济平稳健康发展的若干举措》。各级人社部门已部署组织就业援助月专场招聘会、春风行动专场招聘会、南粤春暖行动等专题招聘活动,今年春节后到3月初,全市五区将陆续超过160场招聘会。通过加强宣传、提供及时、便捷的就业服务等,有序引导劳动力到用工需求快速增长的第三产业和其他用工紧缺的制造业企业就业,继续保持全市就业基本稳定。

而针对技能人才的问题,市人社部门会和各区人社部门结合产业需求制订重点和紧缺工种,针对这类工种优先补贴,其次拿出专项资金对就业困难人员进行培训,提升劳动能力。市人社局将为求职者和职工提供劳动者技能提升全方位政策和资金保障,每年的技能晋升补贴资金全市投入六千万元左右,每年可培养技能人才两万余人。

企业留人有什么

顺德乐普达:返岗报销车费

顺德乐普达电机有限公司人力资源部负责人罗新仪表示,为了吸引一线工人,该公司在福利待遇上不断加码,“例如老员工介绍一名新员工将奖励1200元、返岗报销车费、领开门利是等。”而平常,罗新仪表示食堂菜式品种更为多样,日常也增加了篮球、羽毛球联谊赛等活动,“夫妻在外租房也有一定的补贴。”

广东溢达:1月发年度奖金

纺织企业广东溢达为留住企业优秀的职工,每年春节前公司都会举办年会抽奖抽红包,并派发对联、利是封、便携背包等的春节礼包。“此外年底会提前发放工资,在1月就发放年度奖金,方便职工购置物品过年”。另外,行政部每年统一帮员工购买返乡及返工团体票。春节后,开工首日员工均可获得开工利是,推荐新员工还有500~1000元奖励,“去年5名同事1年内至少推荐7人成功入职,获得‘年度最佳推荐英雄奖’,其中两位同事全年累计获得推荐奖励超过7000元。”

过年留岗也有福利

广东溢达:留岗者年初一有奖励

针对春节不回家的员工,不少企业也提供了不错的福利。除夕当天,广东溢达会组织留厂员工一起吃团年饭。到大年初一,公司管理层还会回工厂给留厂员工派红包,并组织留厂员工包饺子、聊家常。年初三和初四举行欢乐新春游等活动,公司包车送杨梅厂区员工到荷城逛街游玩。

美团佛山祖庙店:留岗、跑单奖励 还有双倍工资

美团佛山祖庙店店长陈凯斌告诉记者,从本月初开始就已经征集骑手春节上班的意愿,目前已确定45名骑手春节期间继续送餐,比去年同期增加10~15名。而春节留守岗位的员工将得到留岗奖励、跑单奖励以及双倍工资,“平时祖庙店的订单约有3000份,按照往年经验,春节期间约有1500~1800份订单,一些大型连锁餐饮店会营业,但有的大厨也会休假,所以目前还不确定最终有哪些餐饮店会营业,但骑手们会为食客们照常送单。”陈凯斌说。

凉山州务工人员:部门开展走访慰问活动

而针对凉山州务工人员,市人社局表示将开展期间走访慰问活动。“加强春节期间劳动保障确保工资发放,并指导接收企业合理安排春节期间留企务工人员住宿和伙食安排,开展如组织旅游、聚餐、观看电影等活动营造节日气氛。”

来源广州日报



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051