民企融资难、融资贵?中信保“十项行动”惠及民营企业做大做强!
信息来源:广东商务    发表时间:2018-12-20 17:26
 

十项行动方案支持广东民营企业

“民营企业融资难、融资贵的难题由来已久,尤其是中小微企业。想要破解这一难题,必须通过一些新的手段、真正的实招来破题。”中国信保广东分公司总经理瞿栋近日在接受南方日报记者专访时表示,中国信保广东分公司近日出台《中国信保支持广东民营企业十项行动方案》,充分发挥信用保险融资增信功能,为民营经济和中小微企业提供融资便利,充分惠及更多民营企业,帮助企业做大做强。

 

01.为民企搭建风险保障体系

南方日报:您如何看待民营企业目前所面临的融资困境?

瞿栋:在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话后,广东全省上下都十分重视民营企业相关问题。民营企业所面临的融资难、融资贵难题由来已久,尤其是中小微企业。想要破解这一难题,必须通过一些新的手段、真正的实招来破题。比如要给银行体系提供一套风险保障机制作支撑,尽可能减少银行放贷顾虑,规避风险,提升效率。

南方日报:信用保险如何才能发挥其融资增信功能?

瞿栋:在搭建风险保障机制的过程中,信用保险可以发挥非常重要的作用。比如贸易项下的保单融资就是重要工具之一。如果能够大量开展保单融资,对企业和银行均是重大利好。借助于中国信保背后的国家信用,通过保单质押,银行可以给企业放贷。

当然,不可否认,保单融资业务在此前推行过程中也遇到一些坎坷。比如在2010年—2015年间,因虚假贸易骗贷情况偶有发生,而保险与银行各自承担责任厘定不清,导致保单融资业务一度停步不前。不过这些问题正在得到有效解决。

 

02.用“组合拳”搭建融资平台

南方日报:在搭建融资平台、改善民营企业融资环境方面,有哪些支持民营企业的具体举措?

瞿栋:积极为民营出口企业搭建了集避险融资功能于一体的“一站式”贸易融资平台。目前,与中国信保广东分公司开展保单融资的银行超过40家。2018年1—10月保单融资总规模近500亿人民币,保单融资所支持企业总数超过800家,服务的中小型企业占比约58%,民营企业占比超过80%。

拓展外资银行合作渠道。利用外资银行在全球资金调配方面具有网络优势,结合民营企业需求,通过重点发力外资银行合作,进一步降低了企业融资成本,有效帮助企业解决融资困难和降低融资成本。

跨境人民币融资规模持续提升。通过在信保融资项下实现跨境授信,为本土民营企业在全球进行统一授信,近两年累计支持跨境人民币融资业务规模近100亿人民币,合作银行包括工商银行、中信银行、花旗银行和汇丰银行等中外资金融机构。

落实小微融资专项行动,打造线上平台实践普惠金融。积极推动各金融机构在小微企业项下进行信保融资合作,推动公司与华夏银行、建设银行、天逸保理、亚洲保理等多家金融机构开发小微企业线上保单融资产品,在小微企业项下实现风险保障和资金安排双轮驱动。

 

03.提高出口信用保险覆盖率

南方日报:除了发挥融资增信功能外,作为政策性保险,出口信用保险可以在哪些方面支持服务广东民营企业发展?

瞿栋:我省民营企业中大部分为中小微企业。近年来,中国信保广东分公司大力推广中小微企业出口信用保险专项方案,出口信用保险对我省中小微企业的覆盖率和承保规模不断提高,服务支持的中小微企业家数显著提升。今年前10月,服务支持民营中小微企业(年出口额3000万美元以下)6367家,短期出口信用保险对中小微企业覆盖率为26%,为中小微企业69亿美元的出口提供了支持。

在支持重点行业、龙头民营企业方面,充分发挥我们的承保经验及专业优势,大力支持民营企业开拓国际市场。多年来,中国信保广东分公司与美的集团、格兰仕集团、小米集团、东莞欧珀等一大批行业龙头民营企业深度合作,为企业提供风控咨询、流程优化、资金融通、出口贸易及海外投资风险保障等全方位服务。今年前10月,中国信保广东分公司支持家电行业民营企业出口111亿美元,同比增长8.4%;支持通讯行业民营企业出口62.5亿美元,同比增长92.49%。

此外,近3年来,中国信保广东分公司还为广州东送在乌干达苏库卢磷酸岩综合产业开发项目、东莞唯美集团投资美国陶瓷厂、佛山科达洁能投资肯尼亚陶瓷厂、美的集团在巴西投资设厂等涉及民营企业海外工业化项目,提供了超过10亿美元的金融支持。

在支持境外经贸合作区方面,中国信保广东分公司承保支持的民营企业参与广东省企业境外经贸合作区项目3个,包括中国(广东)—乌干达国际产能合作工业园项目、华坚集团埃塞轻工业城制造基地项目和中白工业园广东子园项目等。

 

04.明年实现600亿以上保单融资规模

南方日报:下一步中国信保广东分公司有哪些支持民营企业的新举措、好办法?

瞿栋:结合习近平总书记重要讲话精神,和近期省委省政府的相关座谈会、专题会议要求,中国信保广东分公司出台了《中国信保支持广东民营企业十项行动方案》,从扩大出口信用保险服务民营企业覆盖面、加大对民营企业的信用资源投放力度、加大对民营企业保单融资的支持等十个方面,提出具体目标和有针对性的举措。

比如,扩大民营企业出口信用保险覆盖面,2018年服务支持民营中小微企业超过8000家,2019年目标超过1万家,借助政策性信用保险工具帮助中小微出口企业做大做强;支持我省投保民营企业出口规模同比增速不低于10%。

在加大信用资源投放力度方面,实施积极承保政策,2018年对民营企业的信用额度投放同比增速不低于10%,2019年同比再增加10%。

在保单融资方面,一是积极与其他金融机构开展联动,推广出口信用保险保单融资业务,2018年为民营企业提供不低于400亿元保单融资,2019年实现600亿以上保单融资规模。二是创新产品模式,试点开展民营小微企业线上保单融资,2019年为2000家以上小微企业提供便捷化授信产品。

此外,还将通过提高理赔效率,将平均理赔结案时间缩短至30天;联合相关政府部门为省内19个国家级外贸转型升级基地搭建信保专项服务平台等举措,提升服务民企效率和服务水平,助力民营企业构建及完善信用风险管理体系。

(来源:广东商务

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051