大片来袭!佛山如何创新驱动粤港澳大湾区?听听专家们的论“见”!
信息来源:凤凰卫视、佛山市委宣传部    发表时间:2018-11-29 14:56
 

近日,由凤凰卫视与佛山市委宣传部共同制作的《创新驱动 粤港澳大湾区之佛山观察》,在凤凰卫视中文台播出,两地专家、学者以及港佛有关负责人共同探讨,在国家提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”的背景下,佛山将如何用创新来驱动粤港澳大湾区协同发展。

 

来看看佛山到底有多牛

让我们来看看有哪些佛山案例在节目中亮相↓

机器人创业团队

节目组采访了香港中文大学的一个博士创业团队,这个团队经过5年的核心技术研发,打造了一个将低速无人驾驶技术应用在无人叉车平台上的项目。

这款无人叉车可以取代人工叉车的叉车司机所有工作的。佛山市政府对这类创业团队的支持力度非常大,在人才招聘、场地使用等方面,都会提供很大的帮助。

 

科力远:混合动力系统

经历了一年多的建设,今年6月备受业界瞩目的混合动力汽车专用变速箱,在佛山正式投产,整条产线实现了高自动化、高智能化生产,113秒即可完成一套混动系统产品。

负责人张聚东表示:“佛山把节能、新能源汽车的关键零部件等作为一个城市重要的一个经济支柱点,正好跟科力远公司所做的这个领域是非常吻合的。”

广东工业设计城

广东工业设计城,以“建设技术创新生态,服务顺德产业升级,培养高级复合人才”为宗旨,发挥创新创业孵化、企业科技服务和研究生联合培养等三大功能作用,致力于成为“政产学研”一体化的协同创新平台。

一环创新圈

为配合粤港澳大湾区的发展,佛山市政府提出了“一环创新圈”规划,它以佛山一环及其西拓、南拓线等重要交通干道为基本骨架,形成长约200公里,总面积1754平方公里的空间范围。

根据区位条件和资源禀赋的差异,“一环创新圈”在功能布局上形成了“东北-科创环”和“西南-智造环”两个环。东北环将打造成为高水平的科技创新环,主要承载创新研发功能。西南环将打造成为高水平的智能制造环,主要承载创新转化功能。

美的集团

美的集团是佛山制造业和中国家电业首家进入《财富》500强榜单的企业,2015年到2017年,它先后并购了三家国际著名家电和机器人企业,引发全球制造业的瞩目。

美的在智能制造方面很早就开始布局,比如收购了机器人公司库卡,也投入了机器人的核心零部件,包括收购了高创设备,全尼克斯机器人的核心零部件,同时投资了机器人公司,侧重于自动化集成跟自动化的改造这方面的工作。

佛山机器人学院

佛山机器人学院,这是一家集展览、贸易、教育、培训、示范线推广、机器人服务、投融资等多种板块于一身的综合性机器人产业服务平台。

2018年9月8日,佛山市顺德区人民政府同碧桂园集团旗下全资子公司——广东博智林机器人公司正式签约,机器人谷项目正式落地,这个项目预计2023年建成,未来将引进1万名全球顶级机器人专家和研究人员。

“一门式”改革

2014年9月佛山市禅城区“一门式改革”率先推行“合门并窗”,具体做法是将各职能部门的专业办事大厅,整合到行政服务中心大厅的一个“口”,授予每个综合窗口相同的职能,对接政府的所有行政审批服务,包括跨部门、跨行业事项。

一门式改革建立了全流程无纸化电子审查和电子预审制度,实行全程电子材料与纸质材料相结合的办件方式,普及电子章使用,提高电子材料的流转速度。目前自然人事项有48项材料实现复用,通过电子章和电子材料的流转实现了跨层级审批。

三山新城

佛山市政府在“一环创新圈”规划中提出,以禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区为创新极核,形成“一核五平台多节点”的创新体系。

作为“佛山三龙湾高端创新集聚区”核心之一,三山新城把城内的结构划分为三个功能区。区内有 4 条高速公路及佛山一环,规划有5条通道与广州对接,5条全长共约 23.8 公里、14个轨道站点的区内轨道交通通过。

来源:凤凰卫视、佛山市委宣传部



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051