广东省驻境外经贸代表处为我省构建对外开放新格局建言献策
信息来源:南方网    发表时间:2018-02-01 14:43
 

   1月31日下午,省贸促会在广州召开以构建广东省对外开放新格局为主题的境外代表机构专题座谈会。省发展改革委副主任钟明,省外办副主任李政华,省商务厅公平贸易局局长李勇毅,省政府发展研究中心副主任李惠武,中信保广东分公司副总经理陈日湘等领导和我省“构建以‘一带一路’为重点的对外开放新格局”专题调研组全体成员出席了会议。

 

 
 

   座谈会由省贸促会副会长张华主持。来自美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、荷兰、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、柬埔寨、越南、阿联酋、韩国、南非、肯尼亚、巴西、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、中国香港等国家(地区)的广东省驻境外经贸代表处(联络办公室)、境外广东商会代表共30余人分别发言,围绕我省“构建以‘一带一路’为重要的对外开放新格局”专题,结合自身工作分析存在问题并提出了一系列切实可行的意见建议。
  广东省驻美国经贸代表处首席代表、美中广东商会会长张铁流建议广东应发挥海外华侨资源,服务广东企业走出去。“据统计,中国有6000万华侨,广东占有一半。应发挥好广东在美国的华侨、留学生的积极作用,使广东企业走得出,走得远。”
驻意大利经贸代表处首席代表王默建议广东应该做好特色产品的精细化推广。“广东应从文娱产品、生活用品入手来增加当地人对广东的了解;针对当地的产业特点,做好互补性产品的推介。”
  近年来,省贸促会在省委、省政府的正确领导下,围绕我省“加快构建开放型经济新体制”积极开展工作,进一步发挥贸促会亦官亦民的身份优势和广泛联系境内外工商界的渠道优势,积极参与“一带一路”建设,在经贸服务平台建设、对外交流、国际贸易与投资促进、涉外商事法律服务等方面取得了良好成效。特别是根据省委省政府部署和要求积极开展广东省驻境外经贸代表处、境外广东商会等经贸服务平台建设,先后在20个国家(地区)设立了23个代表处(联络办),在与广东经贸联系较为紧密的地区推动成立了17个广东商会,它们在宣传推介广东、配合我省重要团组出访、服务各单位各地市开展境外经贸活动、招商促贸、帮助企业“引进来”、信息报送等方面已发挥了积极作用。 
  据了解,此次座谈会是省贸促会持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实省委十二届二次、三次全会全会精神,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动的一个组成部分,将为我省“构建以‘一带一路’为重点的对外开放新格局”专题调研工作提供客观、详实的境外信息参考。

(信息来源:南方网讯 王凯、李萌)

 

 

 

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051