印度风险大盘点,近期贸易投资需小心!
信息来源:中国信保广东分公司    发表时间:2020-07-07 12:43
 

以下文章来源于中国信保广东分公司 ,作者李伟俊

近期中印贸易风险升高请广大外贸企业注意加强风险防范!

01疫情持续蔓延,印度艰难解封

虽然6月初印度开始在各地分阶段实施解封措施,但疫情防控仍然不容乐观,目前印度的新冠病毒累计感染病例已经超过50多万人,位列全球第四,而且新增病例仍然呈明显上升趋势,远远未有扭转的迹象。

(各国新冠疫情累计感染病例)

(新冠疫情新增病例排名)

“抗疫还是救经济?”的两难困境,将持续困扰印度。

02经济萎缩再超预期,印度深陷衰退风险

由于全球疫情持续加剧和蔓延,IMF(国际货币基金组织)再次调低了2020年全球经济增长的预期,从4月的预测值(负增长3.0%)下调至负增长4.9%。而印度由于疫情的扩大和经济生产停滞,全年增长预期更从+1.9%下调至-4.5%,预示着印度今年将面临较为严重的经济衰退。

(IMF对全球经济的三次预测)

 

(IMF对世界各国经济的两次预测对比)

在经济重压下,印度逐渐解封,艰难重启经济,失业率从5月高达20%多的水平逐渐回落至8.5%左右,但整体上仍处于近年的高位。根据IHS Markit的数据,衡量经济活力的PMI指数显示,制造业PMI回升到30.8,服务业PMI恢复到12.6,仍远低于荣枯线,表示经济重启缓慢,工商业低迷,尤其是服务业,在疫情打击下萎靡不振。

 

(印度近年失业率变化)

 

(制造业PMI指数)

对于印度企业来说,2020年获取充分的现金流至关重要,除了要应对疫情的经营困境,还需要偿还310亿美元的海外债务。5月,莫迪政府宣布一项2650亿美元的经济计划,并未打消市场的担忧,在印企业美元借贷的债务成本创下了近4年多以来的最高水平,企业违约风险将进一步走高。

 

(印度企业借贷总规模)

 

(在印企业美元借贷成本)

印度的防疫工作不力导致经济复苏缓慢,偿债能力的不确定性有所升高。6月,穆迪下调印度的主权债务评级,从Baa2下调至Baa3:标普维持BBB-的评级水平;惠誉则将印度的前景展望从稳定下调至负面,可见国际上对印度的经济形势已有了较消极的判断预期。

 

(三大国际评级机构主权债务评级)

03中印矛盾加剧,贸易风险升高

除了疫情肆虐和经济困局,因中印边境局势紧张,近日印度对中国产品和服务采取多项限制措施,使得中印间经贸往来的不确定性加剧,对印投资和贸易的风险不断升高。

(印度近期针对中国措施/事件)▼

2月1日,印度政府再一次宣布上调家具、鞋类、家电、手机零配件、玩具等产品的进口关税,并进一步修订《关税法》有关反倾销及相关措施规定以限制进口,同时加强对原产地证的核查。

4月22日,印度政府修订了《外汇管理法》,通过了FDI(国外直接投资)政策修改,与印度接壤国家的非公民实体在印度投资时,需在政府路径下进行事前审批。

5月11日,印度政府考虑加强对FPI(国外证券投资)政策的审批规则,特别是来自中国资金的监管。

6月10日,全印度贸易商联合会(CAIT)发起抵制中国商品运动,目标在2021年12月前减少进口130亿美元的中国制成品。

6月16日,印度国内开始爆发各类抵制中国货物和服务的运动。

6月17日,印度电信部提醒Reliance Jio、Bharti Airtel和Vodafone-Idea等电信运营商远离中国公司。电信部告知国有通讯公司BSNL和MTNL,禁止在升级4G网络的过程中使用中国制造的设备。

6月18日,印度商务部和财政部商议提高从中国进口商品的关税,以增强印度制造,实现自给自足。

6月19日,印度铁路专用货运走廊公司(DFCCIL)以“进度不佳”为由决定终止与中国铁路信号通信公司(CRSC)价值约50亿印度卢比的项目合同。

6月23日,印度钦奈港停止对所有来自中国货物的清关工作,对所有来自中国货物100%实施检查,虽然印度政府未正式公布命令,但主要港口和机场的海关已向进口商表明,中国进口货物在接受额外检查前,不得离港,大量中国制造的电子元件等商品积压在印度港口。

6月24日,印度Amazon、Bigbasket等电商平台在与工商部门会议后,开始要求卖家和品牌商在其平台上标识商品的“原产国”。

6月26日,DHL发布重要服务更新,印度临时暂停接受来自中国(包括内地、香港、澳门)的进口货物。

6月29日,印度信息技术部宣布禁用59种中国App,包括抖音国际版TikTok、微信、QQ、UC浏览器、快手、美图等。

虽然印度不乏抵制中国商品的声音,但实际上,印度市场相当依赖中国进口商品,中国是印度目前最大的贸易伙伴,印度2019年从中国进口价值约684亿美元的货物,远高于从第二大贸易伙伴美国约349亿美元的进口额。在过去的十年中,印度与中国的贸易逆差从2010财年的192亿美元增加到2020财年的486亿美元,增长153%。对中国不断扩大的贸易赤字,正是印度认为对中国过度依赖的主要原因。

 

(中印间贸易关系) 

【蓝线对中出口 红线对中进口】

(印度近年进口商品来源对比)

在印度进口的多个重要品类中,中国商品(如智能手机、电视、家具、医药原材料等)都占据举足轻重的地位。特别是智能手机,占据了印度进口商品的72%的份额,印度智能手机市场前五大品牌商,除三星外,其他四家均为中国品牌。印度对中国商品依赖之大,一方面说明了印度在经贸上难以短期内完全实现“去中国化”,但另一方面也说明了紧密的中印经贸关系容易成为印度政府分散防疫和经济下行压力、转移边境问题和国内矛盾的目标,对印出口和投资的潜藏风险因此被放大。

其中,印度本土可替代性较强,或印度比较容易从其他国家进口替代的行业,将会受到越来越大的限制。

 

(中国商品占印度进口比例)

 
 

(印度智能手机市场品牌格局)

风险提示

1建议外贸企业关注印度企业经营和现金流状况,留意回款状态,控制出运节奏,对于有拖欠行为的买家暂缓发货,并理性谨慎对待后续合作。

2关注交易买家所在市场、行业中的地位,下游销售是否顺畅,对中小企业买家建议谨慎使用赊销等信用交易方式,加大预付款比重。 

3在印度有经营、投资、工程承包等业务的,近期需密切关注印度相关政策与法律动态,保持高度警惕。

4关注印度贸易保护及进口关税等政策的动态,及时防范风险;对于印度将加强限制进口的行业,建议谨慎开展业务。

(信息来源: 中国信保广东分公司



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051