预警 | 南非、美国、泰国、新加坡、阿根廷
信息来源:中国国际商会    发表时间:2019-09-05 09:09
 

南非:约堡中央商务区发生骚乱 警方逮捕31人

2019年9月2日,针对当前在约堡中央商务区爆发的大规模骚乱,南非豪登省警方发言人马桑度披露,截至目前,警方已经逮捕了31人,而这一数字有可能还将继续攀升。9月1日,约堡中央商务区一处建筑发生火灾,事故导致包括两男一女共计3人不幸丧生。令人意外的是,这一事件随后成为导火索,并引发大规模骚乱:参与骚乱的人群先后洗劫和烧毁了该地区的多家商店和一处工厂。此外,还有多部汽车在骚乱中遭到焚毁。马桑度证实,在1日的骚乱中,共有两次大规模的冲突发生。这已经是南非近期发生的第二起严重骚乱。8月28日在南非行政首都比勒陀利亚市中心,因小巴车司机被杀而引发的骚乱导致当地交通发生瘫痪,共有18人相继被逮捕。

建议驻南非各地,尤其是约翰内斯堡、开普敦、德班、比勒陀利亚、布隆方丹等中心城市的中方人员,在近期与未来数月,应谨慎或避免单独前往集会、游行与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对集会活动、示威抗议的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,避免前往各偏僻海滩等景点与城市内光线昏暗地区,避免接近各类集会场所、大学校园、议会大楼、市政厅、总统府、政府或军警服务设施、外籍人士商铺企业等敏感区域,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。

美国:超强飓风“多利安”来袭 四州宣布紧急状态

外媒2019年9月2日报道,美国目前已有四个州——佛罗里达州、佐治亚州、南北卡罗来纳州因“多利安”靠近宣布紧急状态。预计,该飓风将是数十年来最强的飓风。南卡罗来纳州长还因飓风靠近而宣布该州全部沿岸地带进行疏散。疏散行动将始于9月2日午间,行动将涉及83万人。此外,学校和州国家机构将于9月3日关闭。美国国家飓风中心早前发布消息指出,飓风“多利安”正向北移动,并可能袭击佐治亚州和南卡罗来纳州沿岸地带。

建议在外人员密切关注气象预警信息。切勿前往高危地区。警惕大风、暴雨、巨浪等安全风险,做好居家防灾准备,合理适量储备饮用水、应急食品、防灾自救用品等物资,视情采取房屋加固措施。请赴美游客及时关注交通设施停运信息,及时调整出行计划,对航班等交通工具延误预做准备,避免长时间滞留机场或交通枢纽。

泰国:北部及东北部遭热带风暴袭击 致6人死亡

2019年9月2日报道,近日,热带风暴“杨柳”横扫泰国北部和东北地区,东北部多府居民从8月30日晚间就感受到“杨柳”的威力,暴雨带来的洪水冲进村庄,许多民众只能连夜抱着家当躲在屋顶上。据统计,泰国全国有16个府遭洪水侵袭。截至9月2日,灾情最严重的孔敬府、黎逸府、彭世洛府已有6人不幸身亡,原因包括溺水或触电而死。

建议在泰人员密切关注气象预警信息。切勿前往高危地区。警惕大风、暴雨、巨浪等安全风险,注意防范河水倒灌和泥石流等次生灾害。做好居家防灾准备,合理适量储备饮用水、应急食品、防灾自救用品等物资,视情采取房屋加固措施。请赴泰游客及时关注交通设施停运信息,及时调整出行计划,对航班等交通工具延误预做准备,避免长时间滞留机场或交通枢纽。

新加坡:实施新个人资料保护条例 违例机构最高罚百万新元

2019年9月3日获悉,新加坡个人资料保护委员会日前宣布,新修订的个人资料保护条例从9月1日起正式生效,提醒商家和从业者在新条例生效后再不能任意收集、使用和公开个人身份证号码,或扣押顾客身份证,规定只有在法律规定或有必要证明身份时,才能向公众索取身份证号码。新条例证件种类涵盖护照、工作准证、出生证、外籍人士身份证等。新修订的个人资料保护条例生效后,违例机构将视情节处以罚款,最高100万新元。

建议中资企业在外人员,关注事情进展报道,采取必要的严格安全防范措施,同时,增强法制观念和法律意识,生产经营务必遵守新加坡法律法规,合法合规、诚实守信。

阿根廷:为稳定金融市场 将实施外汇管制措施

2019年9月2日报道,阿根廷金融市场一周以来历经激烈震荡。9月1日,在比索汇价持续重挫之后,阿根廷宣布实施外汇管制。国际货币基金组织(IMF)表示,将支持阿根廷的作法。根据阿根廷官方公报公布的行政命令,实施外汇管制后,出口商须先取得阿根廷中央银行同意才能购买外汇,汇款到海外需取得政府许可,个人每月不得购买超过1万美元,但若是从户头提取则无此限制。上述新措施将于2019年12月31日开始实施。

建议中国企业、金融机构在与阿根廷加强经贸合作和业务往来的同时,扎实做好风险防控工作。在开展投资、贸易合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益,特别是做好项目及贸易客户及相关方的资信调查和评估,有效规避项目所在地的政治风险和商业风险。

加拿大:联邦新劳动法规9月1日实行 雇员获更多假期

自2019年9月1日起,加拿大90多万受联邦劳动法管辖的雇员将有更多的工间休息时间和特别假期,并有权为家庭原因拒绝加班。除联邦政府机构外,银行、航空公司和铁路公司等企业也在此范围内。加拿大工会对新法规表示欢迎。但是加拿大铁路公司(CN)等大型私企却表示这将会增加企业压力,影响效益。

建议在加中国企业及时了解发展情况,并对其人力资源管理进行必要的调整,以避免违反任何法规。

埃塞俄比亚:亚的斯亚贝巴拟推出更严格施工安全法规

2019年9月2日获悉,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴城市建设局近日起草了一项新的健康安全施工法规,要求承包商在开工前履行相关程序,并准备好必要安全物资。承包商若多次违反安全规定,则面临被永久吊销营业执照的风险。

建议在埃塞中国企业及时了解发展情况,增强法制观念和法律意识,生产经营务必遵守埃塞法律法规并对其安全管理进行必要的调整,以避免违反任何法规。 

罗马尼亚:政府终止即将完工的21公里高速公路段合同

2019年9月3日获悉,罗马尼亚的公共道路公司CNAIR终止了与西班牙公司Comsa签订的A1高速公路21公里路段的合同,该路段位于卢戈日和德瓦之间,由于CNAIR拒绝签字接收,该路段没有完全交付使用。罗马尼亚运输部声称,与合同有关的一些工程没有完成,因此不能认可该路段的接收,此外,它要求10年保修期而不是4年。监管大型基础设施项目的当地非政府组织Pro Infrastructura表示,在此阶段终止合同是“难以想象的”,并警告罗马尼亚将永久失去该项目的4年保修。

建议中国企业、金融机构在与罗马尼亚加强经贸合作和业务往来的同时,扎实做好风险防控工作。

(信息来源:中国国际商会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051