预警 | 尼泊尔、埃塞俄比亚、巴基斯坦、印度、瓦努阿图
信息来源:中国贸促    发表时间:2019-08-08 09:34
 

 

尼泊尔:请谨慎参与输变电线承包项目

尼泊尔《加德满都邮报》8月1日报道,尼政府采购部门分别以中标后未能及时提供履约保函和提交资审材料作假为由,将两家参与当地输变电线项目投标的中国公司列入黑名单。

据有关在尼中资企业反映,参与尼输变电线承包项目风险较高、实施难度较大。原因主要有两个方面:

一是尼输变电线承包项目基本采用最低价中标原则,企业竞争激烈、中标合同价格较低。且此类项目涉及征用私人土地、伐树等,许可办理难度大、周期长,隐性成本难以估计。加之各类审批手续繁琐、监理批复周期漫长,项目拖期现象极为普遍,甚至出现过因业主履职不力项目被迫终止的案例。此外,尼方业主善于通过合同细节运用舆论工具,将各类风险转嫁给承包商、将合同责任片面归咎于承包商,而无视因业主自身原因导致承包商合同执行成本增加的经济责任。企业索赔的程序繁杂、时间漫长、成本进一步增加,除延长工期外,往往对承包商有利的索赔结果难以有效执行。

二是部分初入尼市场的中国公司,往往由于对市场调研不到位、风险意识不足,在尼方代理的错误引导下以较低价格中标,造成履约困难的局面。为减少损失,采取各类手段止损或终止合同,难免授人以柄,给企业及国家形象造成不良影响。

据了解,上述现象在尼泊尔其他领域承包项目中也不同程度存在,甚至出现投标价格低于业主预算30%以上的案例。

鉴此,中国驻尼泊尔经商参处提醒来尼中资企业务必做好市场调研和风险防控,以合理价格投标,谨慎参与尼输变电线及其他领域承包项目。

埃塞俄比亚:对埃出口贸易结算事项的提示

近期,中国驻埃塞俄比亚大使馆经商处收到多起关于中资企业遭遇埃塞进口商拖欠货款问题的投诉。为维护中资企业合法权益,促进中埃双边贸易健康发展,现就有关事项提示如下:

一、采用稳妥结算方式。埃塞进口商多为中小私营企业,资金实力较弱,存在一定支付风险。中国出口商应在开展贸易活动前签订书面合同,采用现金或信用证等相对稳妥的结算方式,避免通过赊销方式进行贸易,规避埃塞进口商违约风险。

二、依法合规开展贸易。因埃塞对进口商品征收较高关税,个别埃塞商人为降低成本,要求中国出口商低报货值或通过非法方式进行结算。此类行为违反当地法律,可能面临行政处罚。中国出口商在对埃出口时应遵循合法正规的贸易方式,避免蒙受不必要的损失。

三、合理规避汇率风险。近年来,埃塞本币比尔对美元持续贬值,加之埃塞进口商在开立信用证、安排船期等环节耗时多、周期长的因素,致使汇率风险加大,极易引发贸易纠纷。中国出口商宜充分考虑汇兑损失,在贸易合同中订立保值条款,规避汇率风险。

巴基斯坦:印巴控制线附近新一轮交火,50多名中国工人安全撤离;反对党继续施压,参议院主席不信任动议未通过,武装冲突、恐怖活动与政治稳定性风险持续预警

近日,印巴控制线(Loc)附近,巴基斯坦与印度双方发生新一轮交火冲突,巴控克什米尔地区(AJK)由中企负责承建的尼鲁姆-杰卢姆水电站(Neelum–Jhelum Hydropower Plant)遭炮火殃及,在大坝参与建设的50多名中国工人被当局迅速转移至安全地带。此外,伊斯兰教宰牲节(Eidal-Adha,又称“古尔邦节”)前夕,俾路支省首府奎达一周内发生两起爆炸袭击,共造成至少7人死亡、46人受伤。未来数日敏感时期,不排除极端组织成员、支持者、同情者或受极端思想蛊惑者借献祭牲口藏设爆炸物图谋恐袭或发动独狼式恐袭的可能。

此外,8月1日,巴基斯坦诸反对党对参议院主席桑吉拉尼发起“不信任案”投票,要求桑吉拉尼下台,继续向执政党“正义运动党”(PTI)政府施压。该投票系巴基斯坦历史上首次对参议院主席提出的不信任动议,但反对党仅差3票,未能通过该动议。

建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区以及印巴边境地区的中资企业与在外人员,在近期政治敏感时期、8月宰牲节与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,尊重当地宗教文化习俗,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

埃塞俄比亚:美使馆发布埃塞安全提醒,社会治安风险持续预警

7月30日,美国驻埃塞俄比亚大使馆发布安全警告,将埃塞的安全级别评为需提升警惕的“2级”(Level 2: Exercise Increased Caution),其中索马里州(Somali)被评为建议暂勿前往的“4级”(Level 4:  Do Not Travel);南方人民民族州(SNNPR)、本尚古勒-古马兹州(Benishangul Gumuz)、奥罗米亚州(Oromia)的East Hararge与Guji地区以及该州西部地区、以及与肯尼亚、苏丹、南苏丹、厄立特里亚接壤的边境地区被评为需谨慎前往的“3级”(Level 3: Reconsider Travel)。使馆建议赴首都以外的个人和官方团体须事先取得大使馆批准,并要求携带定位仪器、甚至卫星电话。

建议驻埃塞各地,尤其是首都、南方人民民族州、本尚古勒-古马兹州、奥罗米亚州、索马里州、埃-厄、埃-肯边境地区等多地中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,注意安全防备,并提前储备足够的燃油、食物等基本物资,以及备用发电机与备用电池等。应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,以减少人身伤害与财产损失。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

印度:多邦连日特大暴雨,自然灾害与武装冲突风险预警

8月3日晨,印度气象部(IMD)针对的马哈拉施特拉邦(Maharashtra)(包括首府孟买)、卡纳塔克邦(Karnataka)、果阿邦(Goa)、中央邦(Madhya Pradesh)境内多个地区,发布了8月3-4日期间的特大暴雨预警。未来数日,不排除暴雨天气持续的可能。据悉,近日的暴雨及其引发的洪水已造成上述地区至少1人死亡、1人重伤;当地的铁路、公交运营服务,以及孟买的贾特拉帕蒂-希瓦吉-马哈拉杰国际机场的航班运营,均可能出现严重中断和延误。

8月2日,印度全国10个工会组织举行全国性反政府抗议,反对2个正在拟议的劳工法草案,并认为其损害了劳工权益。游行活动涉及城市主要包括:首都新德里、马哈拉施特拉邦首府孟买、泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)首府钦奈(Chennai)、卡纳塔克邦首府班加罗尔(Bangalore)、特伦甘纳邦(Telangana)首府海得拉巴(Hyderabad),以及西孟加拉邦(West Bengal)首府加尔各答(Kolkata)等。

建议驻印度各地,尤其是北部印控克什米尔地区、首都、孟买、班加罗尔、海得拉巴、东北七邦等地区中资企业与在外人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感区域,密切关注当地媒体对安全事件和雨季灾害的跟踪报道,提高警惕,提前储备基本物资,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出。

瓦努阿图:拉卡托罗、卢甘维尔等地附近地震频发,自然灾害风险预警

8月1日凌晨,瓦努阿图中部的马朗巴省(Malampa)首府拉卡托罗(Lakatoro)以东约56公里处海域,发生了里氏6.3级地震;据美国地质调查局(USGS)记录显示,该地震震源深度为179公里;此前6月10日,拉卡托罗市东北方向偏东约58公里处海域,曾发生里氏5.0级地震。7月2日凌晨,瓦努阿图第二大城市、西北部的桑马省(Sanma)首府卢甘维尔(Luganville)东北方向偏东约35公里处海域,发生里氏6.0级地震。据USGS称,地震震源深度约为100公里。

建议驻瓦努阿图各地,尤其是首都维拉港、卢甘维尔、拉卡托罗等主要城市的中方人员与游客,在近期与未来数月,应谨慎或避免前往地震多发地区,密切关注传统与社交媒体对地震灾害、安全事件的跟踪报道

(信息来源:中国贸促)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051