预警!南非所有港口将全面关闭,开始48小时大罢工!注意货物延迟!
信息来源:海运网    发表时间:2019-05-31 15:36
 

路透社5月28日报道,南非运输工人工会Satawu周二威胁称,南非主要港口从周四起将"全面停工"。此前,该工会因薪资纠纷向海员发出48小时罢工通知。

▼国外媒体报道

 

▼国外媒体报道

 

南非运输和联盟工人联盟(Satawu)称罢工是因为与管理层谈判黑人和白人海员的工资差异时陷入僵局,据了解,即使经验不足,白人海员的工资也比黑人同行高。工会代表、员工和Transnet管理层一直在讨论如何向前推进,但三方会谈毫无结果。

该工会表示:罢工工人包括将船只带入港口的引航员、协助驾驶员移动船舶的拖轮船长以及维持船舶性能和操作发动机的首席海事工程师。如果没有这些重要的员工从事高要求的工作,将导致南非所有港口全面关闭。但该工会没有指出预计有多少成员将支持罢工。

受影响的港口将包括德班港(非洲最繁忙的港口之一)、理查德湾、开普敦、东伦敦、伊丽莎白港、萨尔达纳哈湾和莫塞尔湾。罢工行动造成的潜在损失或将达到数十亿兰特。

注 意

南非,非洲大陆上最南端的国家,三面临海,有数个天然良港,从东北到西南海岸依次是:

理查德湾港(Richards Bay)

德班港(Durban)

东伦敦港(East London)

伊丽莎白港(Port Elizabeth)

开普敦(Cape Town)

萨尔达纳哈湾(Saldanha Bay) 

德班港(Durban)和开普敦港(Cape Town)都是南非最繁忙的港口之一,南非以及南部非洲的集装箱运输、欧洲沿非洲西海岸通往印度洋及太平洋都会经过这两个港,要特别留意。

印度国家港口运营商TNPA表示,他们已采取措施确保港口受到最小影响,包括南非东海岸德班的主要港口,西海岸新兴的油气枢纽萨尔达尼亚湾。TNPA代理首席执行官Nozipho Mdawe在一份声明中说:“我们已经评估了罢工行动的影响,并计划启动应急措施。”

港口罢工接下来会发生什么?如果双方不能达成一致,冲突可能会进一步恶化。Satawu工会威胁说,如果到6月3日星期一还没有达成协议,他们将加快罢工行动。除了技术工人,工会还表示Transnet所有港口工人将拒绝在下周初打卡上班。

值得外贸货代朋友们注意的是,去年4月20日开始,南非海关已经全面实施“2014年海关管制法",全面执行AMS申报!

 
 

实施主要内容包括装船通知必须按完整、正确的格式在装船(离境/入境/过境南非港口的船舶)前24小时通过电子数据发送给南非海关。因此,到南非港口进口或者中转的订舱,需按照规定的船运指示截止时间(船舶预计到港时间前40小时)或订舱上的文件截止时间提交补料/样单给船公司,补料/样单中应包括以下必要信息:提供完整的收、发货人以及收、发货人的公司邮政地址;清楚的货物描述或者提供由全球海关组织规定的6位数统一货物编码。鉴于要AMS申报,外贸货代企业们请提前安排装柜时间!以免延误船期!

 
 

近期有出货至南非或在南非有中转的货主货代,请密切关注罢工进展,避免货物延迟、弃货、滞留以及其他不必要损失。

在此提醒进出口企业:

1、出口企业应及时与客户、船公司保持联系,确认当地海关、码头情况,与客户、船公司一起做好应对措施。

2、随时跟进南非各个港口罢工的最新动态。

3、在All Risks(一切险)的基础上,对出口货物加保Strikes Risk(罢工险),罢工险可对因罢工行为,以及任何人的恶意行为造成的投保货物直接损失进行赔偿。

4、对于因罢工造成的港口滞留货物,了解一下当地海关以及法律规定,做好应对机制,避免进口商投机取巧借机压价,或者拒付货款出现弃货导致货物被拍卖的现象,尽量避免额外损失。

5、对于进口商弃货现象,尽量避免货物拍卖,可以联系当地仓库入仓,寻找新的买家,进行二次销售。

6、对于未出货的企业,尽量避免货物在罢工期间到港,与货代、船公司以及客户保持密切联系。

Tips

罢工险是承保因罢工者、被迫停工工人、参加工潮、暴动和民众斗争的人员,采取行动造成保险货物的损失。对于任何人的恶意行为造成的损失也予负责。对前边谈到的各种行动和行为所引起的共同海损的牺牲、分摊和救助费用也由保险公司赔偿。罢工险负责的损失都必须是直接损失,对于间接损失是不负责任的。例如,因为罢工劳动力不足,或者无法使用劳动力对堆存在码头的货物,遇到大雨无法采取罩盖防雨布的措施而遭淋湿受损;因为罢工,没有劳动力对冷冻机添加燃料致使动力中断冷冻机停机,而使冷冻货物遭受到化冻变质的损失等。

此外,对罢工引起的费用损失,如港口工人罢工无法在原定港口卸货,改到另外一个港口卸货引起的增加运输费用,均属于间接损失,不予负责。伦敦协会货物险条款中专门有一条罢工险除外条款,明确对罢工、被迫停工、工潮、暴动或民变等造成保险货物的损失不予负责。但如加保了罢工险则对上述罢工险除外的责任予以负责,并应将罢工险除外条款打上删除印章。

 

 

(信息来源:海运网)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051