近期出口英国和埃塞俄比亚的货主和货代注意
信息来源:海运网等    发表时间:2019-03-13 16:52
 

脱欧在即,3月29日前你的货能到英国吗?

2019年2月14日,英国议会下院曾以303票反对、258票支持否决了首相特蕾莎·梅的脱欧新议案。

当地时间3月12日(本周二)也就是今天,英国议员将再次针对特雷莎·梅的脱欧协议举行关键投票。如果协议被再次否决,英国将有极大可能面临“无协议脱欧”。

所谓“无协议脱欧”,指的是英国与欧盟未能在2019年3月29日最后期限之前达成协议,欧盟规则届时将无法在英国适用,且英国将不经历过渡期直接“脱欧”。

一旦发生“无协议脱欧”,英国将不再受欧盟与外国之间的贸易协定的约束,英国与这些国家之间的贸易,如果没有其他双边贸易协定,就将受世贸组织的一般规则的约束。

同时海关程序以及与英国和其他市场之间的货物运输相关的许多程序,也都将受到影响。之前,货物进出欧盟不需要多次重复的办理通关和报税手续。英国脱欧后,等于形成两个独立的体系和国家,这必定导致出口手续变复杂。

因此,3月29 日之后,预计可能有两种情况:

*英国与欧盟国家之间的贸易将不再被视为在同一经济或海关区域内发生,而是遵循适用于英国与任何其他第三国之间贸易的相同规则和规定。

*英国与和欧盟签有特别贸易协定的第三国之间的贸易,在3月29 日之后将不再受这些特别贸易协议约束。

所以需要特别提醒大家的是:近期有出货英国安排的,如果你的货物在英国退欧最后期限(3月29日)之前已经出货,但在英国退出欧盟后才到达英国。在这种情况下,这些货物将在抵达时受到新的“ 脱欧后” 条件的限制,这可能与“ 英国退欧前”的条款和条件是有很大不同!

所以,与英国有贸易往来的朋友,建议你访问英国政府官网https://www.gov.uk/,英国政府在其专用页面上不定期发布与脱欧相关的信息,可以随时了解和掌握英国脱欧的最新情况,做到心中有数。

与埃塞俄比亚有贸易往来的企业须谨慎

外贸货代朋友们开拓业务还需注意风险!去年下半年以来,多家市场经营反映,与来采购的埃塞俄比亚籍外商发生贸易纠纷,出现货款到期不付的问题,且涉及金额较大。

近日,根据经营户在经侦预警平台的填报了解到,埃塞俄比亚籍外商今年又开始在市场采购了,建议广大市场经营户审慎合作,尽量采取现金交易,避免赊账,以免产生新的贸易纠纷。新的一年刚开始,骗子也开始了,大家提高警惕,转发周知.

这里整理了世界各国主权信用风险评级。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:由中国出口信用保险公司于2017年发布

(本文由海运网综合运去哪、维运网、经侦预警平台、经济日报整理发布)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051