美国官宣:美中贸易“停战期”无限期延长!
信息来源:人民网等    发表时间:2019-03-08 11:47
 

当地时间3月5日,美国政府正式确认,将美中贸易“停战期”无限期延长。

美方表示,“直到进一步通告”之前,美国对2000亿美元中国产品所加征的10%惩罚性关税税率不会提高,也不会扩大加征关税的范围。

▲《联邦公报》文件

美国贸易代表署在《联邦公报》的发表声明中指出,“2018年9月调查行动所涵盖中国产品新增关税税率提高到25%的实施日期予以延后”。目前美方已确定将2018年9月贸易行动中所涵盖的产品惩罚性关税维持在10%不变,直至另行通知。

路透社(Reuters)3月4日刊文称,美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)4日说,他认为美国和中国“即将”达成结束贸易战的协议,从而增添了双方谈判的积极迹象。

蓬佩奥在接受艾奥瓦州电台和电视台的一系列采访时说,他希望能在未来几周签署协议,让全世界最大的两个经济体之间的贸易更加公平,同时消除中国对艾奥瓦州大豆等大宗农产品的报复性关税。 

▲图为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站2019年3月5日援引路透社(Reuters)报道截图。

蓬佩奥在得梅因出席一个农业大会时对记者说:“我们正试图纠正和调整协议,使之公平、互惠,我们即将做到,我希望所有关税都解除,以及所有壁垒。”

据彭博新闻社(Bloomberg News)网站3月5日文章称,世界两大经济体在谈判达成贸易协议方面正接近终点线,美国和中国可能会在本月签署协议。但那并不意味着贸易摩擦结束。文章称,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽上周在国会表示,要达成协议还有很多工作要做。

2018年12月,中美两国元首在布宜诺斯艾利斯达成重要共识,停止加征新的关税,并提出通过磋商努力解决双方关注的经贸问题。

商务部部长钟山表示,双方磋商是富有成效的。在90天磋商期内,双方开展了三轮高级别磋商,取得了阶段性重要进展,在一些领域有了突破。根据磋商情况,双方同意继续延长磋商时限,并且在这个期限内不提高关税税率。取得这样的成果是很不容易的,双方应当倍加珍惜。

英国金融服务公司IG投资分析师乔舒亚·马奥尼表示,在中美经贸磋商取得进展的消息公布后,全球市场都在上涨,体现了市场对相关进展的欢迎程度。

施耐德电气投资有限公司全球大宗商品分析师罗比·弗雷泽表示,由于中美经贸磋商取得进展,大宗商品市场可能因此获得支撑,有利于进一步缓解市场担忧,原油及其相关产品价格或将进入上行通道。

3月6日上午,十三届全国人大二次会议首场记者会结束后,商务部部长钟山指出,中美之间达成协议,更加需要双方相向而行,共同努力。假如能够达成协议,将有利于两国经济发展和全球经济发展。 

来源:人民网、新华网、参考消息网、北美报告微信公众号、中国信保广东分公司) 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051