美媒:WTO将调查特朗普政府对华的关税
信息来源:海运网    发表时间:2019-01-29 10:47
 

据美国彭博新闻社1月27日报道,世界贸易组织(WTO)准备就美国总统特朗普对价值2500亿美元的中国商品征收关税展开调查。

据悉,总部位于瑞士日内瓦的贸易争端仲裁机构或将从28日开始调查,判断美国提出的关税是否违反WTO关于成员之间需相互给予同等关税待遇的要求。

本次调查将在世界两大经济体贸易争端进程中的关键时刻展开——新一轮贸易谈判定于1月30日开始,如果在3月1日未达成协议,特朗普政府对2000亿美元的进口中国商品关税税率从将从10%提高到25%。

世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。与关贸总协定相比,世贸组织管辖的范围除传统的和乌拉圭回合确定的货物贸易外,还包括长期游离于关贸总协定外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。世贸组织具有法人地位,它在调解成员争端方面具有更高的权威性和有效性。

世界贸易组织不允许缔约国以不公正的贸易手段进行不公平竞争,特别禁止采取倾销和补贴的形式出口商品,对倾销和补贴都做了明确的规定,制定了具体而详细的实施办法,世界贸易组织主张采取公正的贸易手段进行公平的竞争。

这是中国第二次请求WTO就美国对中国出口产品征税进行调查。彭博社称,上月中国提出申请,但被美国否决。由于WTO规则禁止成员第二次阻止争端调查,此次调查可能会推进。

WTO上诉机构由7名法官组成,由于美国的否决,目前仅余3名法官,其中两名的任期将在今年12月届满。在此之前,如果WTO成员仍无法就法官任命达成共识,WTO上诉机构将面临“停摆”危机。彭博社称,由于美国持续阻挠WTO上诉机构新法官任命的甄选程序,WTO面临生存危机。为迫使WTO进行改革,特朗普团队否决了WTO上诉机构的新法官任命,导致该机构出现席位空缺,无法对贸易争端做出具有约束性的裁决,这种情况会持续到今年年底。而WTO发起的上述新调查,可能进一步引发美国的反对,因为华盛顿方面认为WTO越权。

截至目前,已有23项针对美国的纠纷,其中包括欧盟就美国对其征收铝和钢铁进口关税提出的调查。

(来源:海运网)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051