本周外贸大事!昆仑银行部分恢复对伊业务,中巴每季度交换出口数据,印度将大罢工等
信息来源:焦点视界    发表时间:2018-12-28 14:46
 
  巴基斯坦中巴双方每季度交换出口数据

  巴基斯坦《黎明报》12月13日报道,巴基斯坦财政部国务部长哈马德12月12日表示,巴联邦税收委员会已接收到中国海关部门在Weboc电子系统交换过来的自2018年7-9月这三个月中国对巴出口的电子数据。

  哈马德表示,这对中巴电子数据交换合作而言是一大突破,将有效减缓当前贸易面临的低价报关现象,有助于提升国家的税收水平。报道称,上财年巴基斯坦对华出口17.4亿美元,自华进口达157亿美元。但据很多官方和非官方研究表明,大约有30-60亿美元的自华进口存在低价报关现象。报道称,今年4月30日,中巴共同宣布启用电子数据交换系统。11月份巴总理访华后,中巴双方再次签署谅解备忘录,电子数据交换进入实际运行状态。

  中巴双方将每季度交换一次出口数据,打击低价报关现象。  

  伊朗昆仑银行部分恢复对伊业务

  伊朗《金融论坛报》12月23日报道,中国的昆仑银行在暂停服务一个月后正式恢复对伊朗的业务。但该银行的业务范围达不到伊朗企业所希望的,因为昆仑银行将严格遵守美国的制裁规定。

  昆仑银行在发给伊朗银行的正式通知明确表示“能够恢复业务的合作对象为不受美国财政部二级制裁的伊朗银行,且仅限于伊朗与中国双边贸易中的人道主义和非制裁领域的商品和服务”。该通知提醒伊朗银行,根据美国财政部的规定,伊朗汽车行业、石化行业、能源、航运、造船业以及铝钢等半成品等关键行业在制裁之列。

  今年1-11月,中国对伊出口货物137亿美元,同比大降17%。

  

  美国中国至美国货运成本翻倍

  在线物流交易平台Freightos统计数据显示,今年12月初,中国发往美国的集装箱运费较去年同期已激增一倍以上。具体来看,自2017年12月初以来,从中国到美国的集装箱运费比去年同期上涨了100%以上:中国到美国西海岸的货运价格同比上涨128%,而到美国东海岸的货运价格同比上涨123%。运费激增的主要原因是中美贸易紧张局势带来的不确定性,使中国出口商纷纷赶在新一轮关税开始征收前将货物运往美国。

  中美双方进行副部级通话

  中国商务部在一份简短的声明中表示:“12月21日,中美双方进行副部级通话,再次就彼此共同关心的贸易平衡、加强知识产权保护等问题深入交换意见,取得新的进展。”

  这是双方在一周内进行的第二次副部级通话,上一次是在12月19日,当时就双方关心的问题进行沟通。商务部新闻发言人高峰12月27日在新闻发布会上说,明年1月中美除将继续保持密集电话磋商外,“确实已经做了面对面磋商的具体安排”。

  

  印度2019年1月8日、9日大罢工

  印度水运工人联合会 (Water Transport Workers Federation of India)已决定与港口其它姊妹联合会联手举办全国性罢工活动。此次的印度工会罢工将于2019年1月8日和9日举行全国大罢工,届时将有10个印度全国性行业工会参与。目前印度公共港口的码头工人已经确认加入这场罢工。

  建议在罢工期间运抵印度各大港口的外贸企业及货代提前与客户及目的港代理沟通,及时了解进展并调整船运安排,避免造成不必要的损失。

  

  政策2019年1月1日起调整部分进出口关税

  自2019年1月1日起,中国将调整部分商品的进出口关税。

  为积极扩大进口,削减进口环节制度性成本,助力供给侧结构性改革,将对700余项商品实施进口暂定税率,包括新增对杂粕和部分药品生产原料实施零关税,适当降低棉花滑准税和部分毛皮进口暂定税率,取消有关锰渣等4种固体废物的进口暂定税率,取消氯化亚砜、新能源汽车用锂离子电池单体的进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。继续对国内发展亟需的航空发动机、汽车生产线焊接机器人等先进设备、天然饲草、天然铀等资源性产品实施较低的进口暂定税率。

  为适应出口管理制度的改革需要,促进能源资源产业的结构调整、提质增效,自2019年1月1日起,对化肥、磷灰石、铁矿砂、矿渣、煤焦油、木浆等94项商品不再征收出口关税。

 

  来源:焦点视界



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051