泰国拟重点发展基建项目
2018-01-26
 

随着泰国对经济政策和产业格局的调整,减少对工业的依赖,积极发展创造型经济,中国企业未来到该国投资会更具潜力。

“泰国不仅有地理优势,而且有金融和贸易方面的优势,投资泰国会产生可观收益。”泰国会议展览局(TCEB)展览部总监凯莉近日在接受《中国贸易报》记者采访时表示。

据凯莉介绍,泰国是亚洲重要的物流通道,曼谷即将开通高铁。据悉,高铁线路的建设计划分为三个阶段,第一阶段是连接曼谷和呵叻府,第二阶段是连接呵叻府和廊开府,第三阶段是连接泰国中部的撒布里布和东海岸的罗勇府。

“为了提升连通性,泰国还开发了很多基建项目。”凯莉称,泰国有一个长远计划,即延长南部铁路线,从而连接吉隆坡、新加坡。公路网、铁路网、航空网、水路运输网等基建项目也正在建设中。此外,泰国正努力将自己打造成区域性的物流枢纽,连接东盟国家。

据了解,在大湄公河次区域经济走廊中,泰国与越南、柬埔寨等多国都有铁路连接。“铁路项目将把曼谷与昆明、曼谷与金边连接起来,铁路甚至可延长到新加坡。”凯莉表示,在泰国新一届政府的倡议下,该国有了新的基础设施发展计划和国家方案,后者包括2015年至2022年的交通基础设施发展规划等,这将大幅提升海、陆运输容量。

凯莉称,“泰国正处于经济转型期,国家也出台了泰国4.0的新政。”据介绍,在过去几年,泰国依赖农业发展,是谓泰国经济的1.0版本,而现在期盼发展创造型经济,助推服务型和高附加值经济发展。目前,该国正在推动发展十大重点行业,如汽车、数码装备、健康旅游、航空物流、生物能源、电子和综合医疗等。

凯莉认为,泰国与中国文化接近,基础设施互联互通,“一带一路”的建设带来难得机遇,泰国目前大力推动的机械制造、能源、医疗、食品、旅游等产业都与中国的产业关系密切。另外,泰国位于东盟的中心区域,在营商环境方面具有优势,地域辐射力较强。这些方面都值得投资者考虑。“我国有6000多万人口,东盟地区有6亿多人,市场前景广阔,希望大家通过泰国走进东盟。”凯莉说。

                     信息来源:中国贸易新闻网



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051