当前位置:首页>使领馆讯
使领馆讯丨2019全球繁荣指数发布,丹麦何以荣登榜首?
信息来源:丹麦投资促进局、丹麦驻华大使馆    发表时间:2020-01-15 10:53
 

在最新公布的2019全球繁荣指数当中,丹麦位列世界第一。

繁荣不仅仅指财富

英国顶级智库Legatum Institute每年会发布一个研究报告,对167个国家的社会包容性、开放经济和人民权利进行分析并排名。繁荣不仅指金融领域的财富,它还涉及到一个国家的政治、司法、福利和社会特征。一个国家只有拥有有效的制度、开放的经济,赋予人民接受教育的权利,保障人民的安全和健康,才能繁荣昌盛。

具体来说,繁荣指数有以下12个方面的评估标准:安全保障、个人自由、政府透明度、社会资本、投资环境、营商条件、市场准入和基础设施、经济质量、生活条件、健康、教育和自然环境。

 

丹麦排名世界第一

综合衡量12方面的繁荣指数后,丹麦以84分荣登榜单首位,名列世界第一。其中每一个方面都排名前十。

值得一提的是,丹麦的投资和营商环境是稳定和优越的;生活条件指数位居全球第一,通过衡量在丹麦生活的物质资源、住房、基本服务和社会连通性,它是实至名归的全球最宜居国家。此外,丹麦在个人自由、社会资本、教育、还有政府透明度方面也都位居世界前三。十年来,丹麦排名始终稳定在世界前列。

繁荣的背后是什么

为什么丹麦能够取得如此高的排名呢?从以下几个角度可见一斑:除了良好的人才市场和投资环境,丹麦还有教育、医疗等领域的各项政策。

✦走在世界前列的教育

根据U21公布的2019年高等教育排名,丹麦位列第五。在资源、政策环境、社会与国际联系和学术成果四个方面,丹麦都得到广泛的认可。

接受高等教育的丹麦学生除了能够享受到学习提供的多方面资源,也不需要付学费,甚至生活费。丹麦政府每月给丹麦学生1000美金的生活费。相比其他国家学生需要支付高昂的学费以及大学期间的生活费,丹麦学生的压力会小很多。

✦营商环境和人才影响力领先全球

在2019全球人才竞争力指数排名中,丹麦人才影响力位列全球第1。丹麦在启用人才和保留人才方面十分出色。对于高度灵活的劳动市场,丹麦给予了全面完善的社会保护。良好的监管和商业环境让哥本哈根以及丹麦成为了人才的工作天堂。丹麦的市场和商业环境都非常好,丹麦多次被世界银行和福布斯杂志评为“全世界最适合经商的国家”之一。

✦社会福利覆盖全民

丹麦的社会福利制度非常完善,每一位公民都享有平等的教育、医疗卫生和社会保障。丹麦医疗保健行业高度数字化,医院的IT系统和全科医疗手术以及医疗保健行业间在数字通信方面排名世界第一。国家、区域和市级都十分支持先进的卫生研究和发展事业。

在职场中,丹麦公司强调人文关怀,在满足工时的前提下,丹麦人大多可以灵活调整上下班时间。职场人还享有带薪产假,父母可以有更多的时间照顾和陪伴孩子。

✦多个产业引领世界

丹麦是当之无愧的世界风电中心,清洁环保技术的投资热土。丹麦立志成为全球最早实现零碳的国度,它还是世界上最好的机器人和无人机测试市场。

丹麦的食品集群在全球范围内以质量佳,安全性高,可持续性强,有机生产而闻名;还有先进的声学技术,从助听器到声音测量设备,再到扬声器和麦克风。

✦首个通过气候法案的绿色国度

丹麦议会于12月6日通过了丹麦首部《气候法案》,制定了丹麦将在2030年实现温室气体减排70%的目标。丹麦政府为达到减排目标,对政治体系做出了相应的调整:建立绿色转型委员会,以确保每个重大的政治决策都将气候因素纳入考虑范围之内;政府与私营部门建立气候伙伴关系,旨在为未来的可持续解决方案铺平道路。

此外,丹麦政府任命了新的气候大使,以加强丹麦在绿色能源过渡时期的全球领导地位。

✦首个允许同性伴侣民事结合的国家

丹麦是世界上保障性少数群体权益最广泛的国家之一,哥本哈根是性少数群体追求平权的前沿阵地。早在1989年,丹麦就通过了允许同性恋者进行民事结合的法律,这是世界上第一例。2012年,丹麦的同性伴侣可以合法注册结婚。

(信息来源:丹麦投资促进局、丹麦驻华大使馆 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051