当前位置:首页>使领馆讯
佛山游客国外街头遇袭,嫌犯被拘捕!出国旅游务必记住这些!
信息来源:南方都市报、中国经济网、佛山外事    发表时间:2019-07-17 10:02
 

 

美国当地时间7月7日3名来自佛山的游客在美国旧金山疑遭砍伤并被殴打目前,警方拘捕了一名非裔嫌犯案件正在进一步调查中

▲事发现场

据了解,这三名佛山游客为两女一男。7日上午11时30分左右,他们在旧金山市中心的一个T字路口遇袭。当时他们正准备过马路,走在后面的卢先生突然被打,两名女性发现后大声呼救,随后也被嫌犯殴打。当事人吴小姐回忆道,当时他们走在路上,无缘无故就被一名非洲裔人士袭击。

遇袭后,两位女性游客无大碍,但卢先生的下巴有一条较深的伤口,现场有血迹。对此,两位女游客表示,当时现场混乱,她们没有看清嫌犯是否有刀,但认为卢先生下巴的伤口是刀伤所致。

数分钟后,大批警察赶到现场,将上述非裔嫌犯制服,卢先生被送往旧金山总医院治疗。在现场的朱警官表示,这是一起路人遇袭的事件,事发后拘捕了一名嫌犯,案件正在进一步调查中,暂时没有更多消息透露。

▲一名嫌犯被拘捕

据了解,这三名佛山游客此行是去探亲和旅游,原定7月9日坐飞机回中国。

吴小姐表示,现场的路人非常热心,看到袭击发生后立刻帮忙制服嫌犯并报警。旧金山警局派出了懂中文的警察到场与他们沟通,他们也在现场人员的帮助下用微信联系上了亲戚。随后,三名游客与赶来的亲戚一同前往旧金山总医院。

▲卢先生受伤

暑假期间一些人会选择到国外旅游。不过,毕竟人生地不熟,一些必要的安全知识还是需要了解的:

1.注意遵纪守法。出行前了解该国基本情况,遵守当地法律法规。

2.避开高危地点。关注目的地治安、天气、自然灾害等情况,尽量避开治安情况不佳、气象条件多变或自然条件恶劣、人员密集杂乱等高风险地区。提高涉枪犯罪防范意识,避免与他人发生争执甚至冲突。

3.避免高危活动。提高自我保护意识,谨慎从事涉水、野外、空中等高风险旅游项目。避免在恶劣天气外出,或夜间单独外出。可办理旅行保险,清楚了解权责,勿存侥幸心理。

4.当心诈骗陷阱。切勿幻想“一夜之间发财”,勿涉黄、赌、毒活动。当心电信诈骗,在任何情况下不向陌生人汇出钱款。通过正规渠道换汇,当心微信、支付宝、PayPal等各种方式的换汇诈骗。当心非法劳务中介诈骗。

5.保护人财安全。遵守当地交规,避免危险驾驶行为。外出切勿将钱包、证件等物品留置车内,尤其是醒目位置,牢记锁好门窗,切勿显财露富。

6.持续保持联系。前往手机可能无信号地区前,将出行信息和联系方式告知亲友,保持定期联系。如跟团出游,留存领队、导游、司机、酒店电话及住址等信息。

7.妥善保管护照。出行证件被盗或遗失时有发生,应妥善保管并检查护照和签证有效期。建议携带护照和签证复印件备用。如护照丢失,请立即报警并尽快补办。

最后,无论你身处世界的哪一个角落,务必记住这个号码:

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时)+86-10-12308(备用长号码:+86-10-59913991)

(信息来源:南方都市报、中国经济网、佛山外事)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051