当前位置:首页>使领馆讯
德国小镇成中国小企业投资新宠!
信息来源:德国印象    发表时间:2019-07-08 09:32
 

中文巨型宣传海报、居民楼大门贴着大红对联和福字、幼儿园的一些小朋友用中文交流……霍普斯特滕-魏埃尔斯巴赫(Hoppstädten-Weiersbach)处处透着中国风,这是因为逾800名中国人在莱茵兰-普法尔茨州的这个小镇安家落户了。

仅有约3500名居民的霍普斯特滕-魏埃尔斯巴赫有着国际化的视野,现在这里已经登记注册有约300家中国公司,其经营范围从圣诞饰品、美妆产品、塑料制品到中国红酒等等,这些企业希望可以从这里进军欧洲市场。

为了吸引更多中国中小型企业,14座新楼已经开始动工,目标不是建造世界工厂,而是要成为世界工厂的神经中枢。由此,名为中德橡树园(Oak Garden)的移民项目在7、8年前应运而生。

德国莱法州比肯费尔德县(Biekenfeld)经济贸易促进局局长迪茨(Michael Dietz)接受采访时指出,中国居民的到来给当地的服务业、基础建设等带来了活力,政府也得到更多税收。在中国小企业陆续扎根之前,霍普斯特滕-魏埃尔斯巴赫值得一提的仅是秀美的自然风光。他坦承,当初并未想到这个项目能获得如此成功:"当时有一个想要吸引大约100家中国公司来这里的目标。但是中国那么远,那么陌生,所以一开始我们对这个项目期望不高。但现在的发展态势,完全超出我们的预想。"曾经美国陆军的住宅区,如今摇身一变小小的中国城。

项目创始人介绍说,他们的客户群主要是35到45岁、家里有小孩的商人。他们大多与欧洲公司已有商业往来。她说:“开始一两年的时间里,当地无论是企业政府机构,还是人民,都在观望,三、四年之后才真正开始接受,觉得这是一个不错的主意。”

     汪先生一家两年前从大都市广州搬到这里。他经营的公司从事基因检测行业,他还和妻子买下一家店面开了家咖啡店。他觉得住在德国之后,不仅与这里客户的业务沟通更为顺畅,也更便于扩大市场。他介绍说,在这里做生意和在中国也有很大的不同,“在中国要与客户保持联系,得经常出去吃饭喝酒,在德国生意相对简单,一般不占用私人时间去应酬。最开始打开局面当然要比在中国难,但一旦建立固定的生意往来,客户就会稳定地和你保持长期合作。”

汪先生表示,德国位于欧洲中心、绿化环境好,另外,25万到30万欧元的投资换来德国的生活,性价比很高。“这里前期投入也不是很高,会实打实的得到一个不动产,我觉得挺划算的。”这样一座小城,一种经营生活的方式,也许不是最完美的,但对于像汪先生这样的人来说确是一种可能性。

(信息来源:德国印象)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051