当前位置:首页>使领馆讯
在美国一二线城市生活需要多少钱
信息来源:美国驻华大使馆    发表时间:2018-08-02 10:25
 

旧金山新建的公寓房(旧金山租务局)

在美国,公认的一二线城市当数纽约、芝加哥、大华府地区、旧金山湾区和波士顿等地了。这些地方在经济、文化和政治等方面,在美国和世界上都具有重要的地位和影响力。但是,生活在这类地区不是一件容易的事情。

最近的湾区热浪滚滚,笔者与几位朋友一起到旧金山北边的俄罗斯河(Russian River)河口、靠近太平洋海边的州立公园度过了一个周末。孩子们在篝火上烤过棉花糖,吃完就都钻进帐篷里面睡觉去了,大人们则围着火圈聊起天来。好几个家庭都有正在上学的孩子,谈论的话题自然少不了抚育家庭的艰难。

这几家人都住在旧金山的东湾,有的在奥克兰,有的在伯克利,都是房价高昂的地方。虽然比起旧金山市区或者硅谷圣荷西等地要好很多,但是一个普通的两三居室,无论是市中心的公寓房,还是稍微外围一点的独立屋,没有六七十万甚至上百万美元是拿不下来的。

这样的房子首付需要十几万到二十万美元,他们这些中年人都是自己辛苦攒了十来年,有的还要靠亲友帮扶一把,才买得起像样一点的房子。加州的房产税在美国名列前茅,大约是房屋过户时价格的2%左右。就算是60万的房子,每年也得交一万两千元的房产税。加上社区费、垃圾清运费,还有水电煤气等,每个月1500美元不一定能够打住。将近50万的房贷,按照现在接近5%的年利率,2000美元左右的月供是少不了的。加上房屋保险和维护,一个月少说也得超过3500美元。

如果是租房的话,情况绝对不会比买房好到哪里去,除非是在那些偏远郊区或环境差的地方。拿奥克兰市里(没有伯克利那么贵)来说,一个两居室、面积8、900平方英尺的公寓房,现在的月租都在3000美元以上,就这还十分抢手。这次一起露营的朋友,其中一家有一套这样的公寓,二室二卫一厅,最近在招租,距离奥克兰的梅里特湖(Lake Merritt)两个街区。广告登出去才两天,就有将近20个回复,其中不乏声称是在诸如脸书、谷歌之类高科技公司工作,言下之意是收入既高也稳定,不会拖欠房租。不少这样的家庭选择远离就职地点租房住,是因为在硅谷,无论买房和租房都要贵一倍左右。

衣食住行的其他三项,对于四口之家每个月要花3000美元左右。不算买新车,夫妻两辆车的各种花费,即保险、油费、停车费过路过桥费、年检和维修保养等,一个月在800到1000美元之间。穿衣节省一点的话,花不了多少钱,但是吃饭包括工作餐和外出下餐馆,月花1500美元是常态。此外还得加上电话手机和网络费用等。

下来一个大头就是子女费用。设想两个孩子,一个还在幼儿园阶段,在伯克利每个月托儿费就要1500美元左右,大的已经上学前班或者中小学就好多了,算上这样那样的课外活动(别以为美国孩子不上课外班,只不过他们更多上的是体育或兴趣班),一个月三、五百美元打住。

这些都加起来,不算度假和各种应酬,在湾区的中等地区,四口之家月花费要7000到8000美元,这些都是税后的收入。折算到税前的年收入,怎么也在十万美元以上。怪不得我们在谈到这个话题的时候,有一个家住奥克兰,但是在旧金山工作的朋友说,他的一个同事住在旧金山,年薪六位数,大孩子上的是私立学校,但是免学费。原因是他们家在旧金山算低收入家庭(年入低于117400美元,与享受联邦或州福利的标准不一样),而私立学校也要生源多元化,不能都是富家子弟,既免遭人诟病,也有利于学生成长。所以学费高昂的私校也有部分免费的名额留给“穷人”的子弟。 

这是一栋新建成正在招租的公寓楼,位于伯克利市,一卧一卫公寓月租2815美元,二卧二卫3797美元。

 

(信息来源:美国驻华大使馆)

 

 

 

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051