当前位置:首页>使领馆讯
严密的德国疫苗系统,一环扣一环
信息来源:德国印象    发表时间:2018-07-31 11:12
 

德国没有必须注射疫苗这么一说,每个成年人都可以为自己、父母及未成年子女决定注射哪种疫苗来预防哪种疾病。那么如何才能做出正确而安全的决定?德国疫苗系统(Impfsystem)内的各个机构和规定严格的体制为人们保驾护航。

 

 

德国疫苗系统内包括哪些机制、体制和机构呢?第一大保障必然是法律---《传染病防治法》(Infektionsschutzgesetz)。

 

 

贯彻和实施这部法律的就是常务疫苗接种委员会,由专家组成,负责给出权威的疫苗接种建议和时间。委员会要求,注射疫苗一定要严格按照时间来完成。在幼儿或家庭诊所必须遵从疫苗接种时间表,这也符合国际标准。特别是针对儿童的疫苗接种,要在 (用于尽早发现疾病的)体检框架内进行并在疫苗手册上得以体现。在诸如幼儿园这样的儿童看护机构,要求必须有非常完善的疫苗咨询体系。

 

 

 

 

常务疫苗接种委员会专家全部是义务工作,由德国联邦卫生部和最高级别的国家卫生局任命。委员会的建议被视为德国疫苗接种的标准,通常情况下,医生都要根据委员会的建议为病人接种疫苗,委员会推荐的疫苗,费用也均由医保承担。

《传染病防治法》中还规定了两家机构的工作范围,一家是罗伯特·科赫研究所(Das Robert Koch-Institut),负责研发医疗措施,以阻止传染病的扩散。另一家是保罗·埃尔利希研究所(Das Paul-Ehrlich-Institut),致力于研发疫苗药剂及生物医药。因此,保罗·埃尔利希研究所承担了许可国家疫苗上市、监管及记录疫苗不良反映的重要责任。

 

 

    德国几乎所有的疫苗注射工作都由固定的医师完成。其他的一些公共卫生组织,也就是卫生官员及企业内部医生会完成10%到15%的疫苗注射。在注射疫苗前,医生必须提前告知病人,待注射的疫苗有什么积极作用和副作用,所预防的疾病的大体信息,以及接下来接种疫苗的时间等。对于疫苗危害的认定也是有专人负责的,这是各个联邦州保障部官员的职责所在。

 

 

如今在德国,由于接种疫苗而产生的并发症极少出现,这是因为德国有非常全面和强有力的监管体制。如果有人在接种疫苗后产生不寻常的反映,那么每一个针对这种反映的猜测和质疑都会被重视,会迅速提交报告系统进行细致地分析。质疑会被送至相关卫生局,而后卫生局再将数据给到保罗·埃尔利希研究所。在保罗·埃尔利希研究所,报告会被列入副作用数据库进行分析。报告的评估必须遵从由世界卫生组织规定的国际统一标准

 

 

一开篇我们就提到了,德国的疫苗接种完全遵从个人意愿,因此每个人都必须权衡,是愿意冒生病之风险,还是愿意冒疫苗副作用之风险(根据研究和统计,该风险极小)。数据显示,德国人打疫苗的热情相当高涨呢,超过90%的儿童会接种疫苗。

(信息来源:德国印象)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051